Нарисовавшие пророка Мухаммеда израильские карикатуристы пожаловались на цензуру

Два израильских карикатуриста пожаловались на цензуру своих произведений на выставке, посвященной памяти погибших журналистов сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Об этом сообщает The Times of Israel.

Художники Владик Сандлер и Рой Фридлер предоставили карикатуры с изображением пророка Мухаммеда для выставки Apres Charlie («После "Шарли"»), организованной в память о жертвах теракта в редакции Charlie Hebdo 7 января 2015 года. Выставка открылась в стенах Французского института в Тель-Авиве.

Однако, по словам художников, они обнаружили, что их работы были подвергнуты цензуре. В частности, рисунок Сандлера, на котором обнаженный Мухаммед позирует пяти погибшим французским карикатуристам, был просто убран с выставки. На карикатуре Финдлера изображение пророка, встречающего души художников при входе в рай, организаторы заклеили стикером.

Как рассказал Сандлер, своим рисунком он хотел привлечь внимание к тому факту, что с момента теракта изображение Мухаммеда почти перестало появляться в Charlie Hebdo. Удаление работы с выставки художник объяснил спецзапросом из французского посольства в Израиле.

Французский институт, в свою очередь, сообщил, что карикатура Сандлера не выставлялась по причине нехватки места. Объяснений по поводу стикера на рисунке Финдлера устроители выставки так и не дали.

7 января 2015 года на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже напали трое вооруженных людей. При теракте погибли 12 человек, в том числе 10 сотрудников издания. Позже все напавшие были уничтожены.

Поводом для теракта стала публикация на обложке журнала карикатуры на пророка Мухаммеда. Ответственность за организацию и осуществление расстрела в редакции взял на себя лидер йеменской ячейки «Аль-Каиды» Нассера бен Али аль-Анси.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон