Нарисовавшие пророка Мухаммеда израильские карикатуристы пожаловались на цензуру

Два израильских карикатуриста пожаловались на цензуру своих произведений на выставке, посвященной памяти погибших журналистов сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Об этом сообщает The Times of Israel.

Художники Владик Сандлер и Рой Фридлер предоставили карикатуры с изображением пророка Мухаммеда для выставки Apres Charlie («После "Шарли"»), организованной в память о жертвах теракта в редакции Charlie Hebdo 7 января 2015 года. Выставка открылась в стенах Французского института в Тель-Авиве.

Однако, по словам художников, они обнаружили, что их работы были подвергнуты цензуре. В частности, рисунок Сандлера, на котором обнаженный Мухаммед позирует пяти погибшим французским карикатуристам, был просто убран с выставки. На карикатуре Финдлера изображение пророка, встречающего души художников при входе в рай, организаторы заклеили стикером.

Как рассказал Сандлер, своим рисунком он хотел привлечь внимание к тому факту, что с момента теракта изображение Мухаммеда почти перестало появляться в Charlie Hebdo. Удаление работы с выставки художник объяснил спецзапросом из французского посольства в Израиле.

Французский институт, в свою очередь, сообщил, что карикатура Сандлера не выставлялась по причине нехватки места. Объяснений по поводу стикера на рисунке Финдлера устроители выставки так и не дали.

7 января 2015 года на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже напали трое вооруженных людей. При теракте погибли 12 человек, в том числе 10 сотрудников издания. Позже все напавшие были уничтожены.

Поводом для теракта стала публикация на обложке журнала карикатуры на пророка Мухаммеда. Ответственность за организацию и осуществление расстрела в редакции взял на себя лидер йеменской ячейки «Аль-Каиды» Нассера бен Али аль-Анси.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве