Исследователи из Оксфорда предупредили об опасности дронов для Кэмерона

Дэвид Кэмерон
Дэвид Кэмерон

Группа исследователей Оксфордского университета опасается, что свободно продающиеся дроны могут использоваться для атак, например, на автомобиль британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. Специалисты полагают, что устройства теоретически можно переоборудовать и снарядить бомбами, говорится в докладе коллектива, который приводит The Guardian.

В подготовленном специалистами документе подчеркивается, что беспилотники могут быть применены в качестве простых и эффективных средств доставки самодельных взрывных устройств. Среди потенциальных целей для нападений с использованием дронов могут оказаться посольства, атомные электростанции, места проведения крупных международных встреч или машина премьера.

Эксперты призывают британское правительство, полицию, военных и спецслужбы действовать в целях уменьшения рисков, связанных с возможностями применения для атак беспилотников, доступных для свободного приобретения. Рекомендуется ввести лицензирование дронов, устанавливать на объектах глушилки, блокирующие передающийся на беспилотники сигнал, а также разработать для силовиков четко прописанный регламент по уничтожению опасных летательных аппаратов.

Специалисты изучили более 200 беспилотников, которые продаются в обычных или интернет-магазинах, и пришли к выводу, что многие из них можно переделать под устройство, несущее бомбу. Эксперты напоминают, что дроны уже используются террористами. В докладе указывается, что боевики группировки «Исламское государство» (запрещена в России), предположительно, намерены организовать синхронизированную атаку беспилотников против большого числа людей, последствия которой по своим масштабам могли бы сравниться с терактами 11 сентября 2001 года в США. Пока же террористы применяют дроны для получения разведывательной информации в Ираке и Сирии.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Вера и власть князя
Путин наделил Севастополь новым значением для России
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи