Исследователи из Оксфорда предупредили об опасности дронов для Кэмерона

Дэвид Кэмерон

Группа исследователей Оксфордского университета опасается, что свободно продающиеся дроны могут использоваться для атак, например, на автомобиль британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. Специалисты полагают, что устройства теоретически можно переоборудовать и снарядить бомбами, говорится в докладе коллектива, который приводит The Guardian.

В подготовленном специалистами документе подчеркивается, что беспилотники могут быть применены в качестве простых и эффективных средств доставки самодельных взрывных устройств. Среди потенциальных целей для нападений с использованием дронов могут оказаться посольства, атомные электростанции, места проведения крупных международных встреч или машина премьера.

Эксперты призывают британское правительство, полицию, военных и спецслужбы действовать в целях уменьшения рисков, связанных с возможностями применения для атак беспилотников, доступных для свободного приобретения. Рекомендуется ввести лицензирование дронов, устанавливать на объектах глушилки, блокирующие передающийся на беспилотники сигнал, а также разработать для силовиков четко прописанный регламент по уничтожению опасных летательных аппаратов.

Специалисты изучили более 200 беспилотников, которые продаются в обычных или интернет-магазинах, и пришли к выводу, что многие из них можно переделать под устройство, несущее бомбу. Эксперты напоминают, что дроны уже используются террористами. В докладе указывается, что боевики группировки «Исламское государство» (запрещена в России), предположительно, намерены организовать синхронизированную атаку беспилотников против большого числа людей, последствия которой по своим масштабам могли бы сравниться с терактами 11 сентября 2001 года в США. Пока же террористы применяют дроны для получения разведывательной информации в Ираке и Сирии.

Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок