Eni отказалась от продажи «Роснефти» акций своей «дочки»

Итальянская Eni не станет продавать «Роснефти» акции Saipem, передает Rambler News Service со ссылкой на агентство ANSA.

Генеральный управляющий иностранного концерна Клаудио Дескальци, слова которого приводятся в сообщении, подчеркнул, что передача «Роснефти» доли в Saipem исключена «на данный момент и в ближайшем будущем».

Он также заметил, что Eni не планирует участвовать в проекте «Северный поток 2», — этот вопрос не стоит на повестке дня.

Осенью 2014 года Eni заявляла о своей заинтересованности в продаже 43-процентной доли в дочерней компании Saipem. Глава «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что российский нефтяной гигант готов рассмотреть такие предложения, если они поступят.

Saipem являлась подрядчиком по строительству газопровода «Южный поток». Контракт с South Stream Transport B.V. (дочерняя структура «Газпрома»), заключенный в 2014 году, предусматривал строительство первой нитки морского участка газопровода. Глубоководную укладку второй нитки должна была осуществлять швейцарская компания Allseas Group, а Saipem — оказывать услуги по обеспечению строительства. Отмена проекта «Южный поток» вылилась для Saipem в серьезные финансовые потери, которые компания оценила в 1,2 миллиарда евро.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток 2», предусматривающему расширение «Северного потока», было подписано в начале сентября 2015 года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Пять иностранных партнеров получают по 10 процентов в СП, «Газпром» оставляет себе 50 процентов. Ввод в эксплуатацию «Северного потока 2» намечен на четвертый квартал 2019 года.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности