Новости партнеров

Eni отказалась от продажи «Роснефти» акций своей «дочки»

Фото: Alessandro Garofalo / Reuters

Итальянская Eni не станет продавать «Роснефти» акции Saipem, передает Rambler News Service со ссылкой на агентство ANSA.

Генеральный управляющий иностранного концерна Клаудио Дескальци, слова которого приводятся в сообщении, подчеркнул, что передача «Роснефти» доли в Saipem исключена «на данный момент и в ближайшем будущем».

Он также заметил, что Eni не планирует участвовать в проекте «Северный поток 2», — этот вопрос не стоит на повестке дня.

Осенью 2014 года Eni заявляла о своей заинтересованности в продаже 43-процентной доли в дочерней компании Saipem. Глава «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что российский нефтяной гигант готов рассмотреть такие предложения, если они поступят.

Saipem являлась подрядчиком по строительству газопровода «Южный поток». Контракт с South Stream Transport B.V. (дочерняя структура «Газпрома»), заключенный в 2014 году, предусматривал строительство первой нитки морского участка газопровода. Глубоководную укладку второй нитки должна была осуществлять швейцарская компания Allseas Group, а Saipem — оказывать услуги по обеспечению строительства. Отмена проекта «Южный поток» вылилась для Saipem в серьезные финансовые потери, которые компания оценила в 1,2 миллиарда евро.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток 2», предусматривающему расширение «Северного потока», было подписано в начале сентября 2015 года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Пять иностранных партнеров получают по 10 процентов в СП, «Газпром» оставляет себе 50 процентов. Ввод в эксплуатацию «Северного потока 2» намечен на четвертый квартал 2019 года.