Психологи объяснили многолетние переживания людей после разрыва отношений

Психологи из Стэнфордского университета нашли причины, по которым некоторые люди годами (более пяти лет) не могут прийти в себя после получения отказа от своих возлюбленных. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Personality and Social Psychology Bulletin, а кратко о них сообщает The Daily Mail.

Специалисты провели пять исследований, в которых принял участие 891 человек. Они заполняли онлайн-анкеты, фиксирующие расставания респондентов со своими возлюбленными и самовосприятие первых после личной трагедии. Ученых интересовало отношение людей к распространенному мнению о том, что разрыв отношений связан с какой-либо неполноценностью одного из партнеров.

Другой вопрос касался способности человека преодолеть разрыв отношений и приобрести таким образом опыт, способствующий личностному росту. Альтернативой этому, по мнению психологов, является представление респондентов о личности как статическом объекте, не способной к качественно новому развитию.

Исследования показали, что жизненная позиция человека является ключевой особенностью, определяющей способность индивида пережить разрыв отношений. Те люди, которые воспринимают себя как статический объект, гораздо дольше зацикливались на переживании расставания с предыдущими партнерами и были неспособны начать новые отношения.

С другой стороны, люди, верящие в способность развиваться, гораздо быстрее приходят в себя после расставания и имеют большие шансы встретить новых спутников жизни. Один из авторов исследования, Лорен Хоу, заключила, что люди видят в романтических партнерах «источник информации о себе».

Также ученые заключили, что ранее полученный отказ со стороны партнера в будущем может привести к занятию человеком оборонительной позиции в романтических отношениях. Это особенно актуально, по мнению психологов, для людей, имеющих представление о себе как о статическом объекте.

подписатьсяОбсудить
00:02 27 июля 2016
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.

Батька Лука

Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей