Психологи объяснили многолетние переживания людей после разрыва отношений

Психологи из Стэнфордского университета нашли причины, по которым некоторые люди годами (более пяти лет) не могут прийти в себя после получения отказа от своих возлюбленных. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Personality and Social Psychology Bulletin, а кратко о них сообщает The Daily Mail.

Специалисты провели пять исследований, в которых принял участие 891 человек. Они заполняли онлайн-анкеты, фиксирующие расставания респондентов со своими возлюбленными и самовосприятие первых после личной трагедии. Ученых интересовало отношение людей к распространенному мнению о том, что разрыв отношений связан с какой-либо неполноценностью одного из партнеров.

Другой вопрос касался способности человека преодолеть разрыв отношений и приобрести таким образом опыт, способствующий личностному росту. Альтернативой этому, по мнению психологов, является представление респондентов о личности как статическом объекте, не способной к качественно новому развитию.

Исследования показали, что жизненная позиция человека является ключевой особенностью, определяющей способность индивида пережить разрыв отношений. Те люди, которые воспринимают себя как статический объект, гораздо дольше зацикливались на переживании расставания с предыдущими партнерами и были неспособны начать новые отношения.

С другой стороны, люди, верящие в способность развиваться, гораздо быстрее приходят в себя после расставания и имеют большие шансы встретить новых спутников жизни. Один из авторов исследования, Лорен Хоу, заключила, что люди видят в романтических партнерах «источник информации о себе».

Также ученые заключили, что ранее полученный отказ со стороны партнера в будущем может привести к занятию человеком оборонительной позиции в романтических отношениях. Это особенно актуально, по мнению психологов, для людей, имеющих представление о себе как о статическом объекте.

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон