Напавшие на отель в Хургаде планировали атаку на российских туристов

Двое вооруженных мужчин, которые атаковали отель Bella Vista в Хургаде, рассчитывали напасть на российских туристов. Об этом, как пишет издание Al Masry Al Youm со ссылкой на прокуратуру госбезопасности Египта, рассказал арестованный злоумышленник. По его словам, их атака связана с военной операцией РФ в Сирии.

Участник нападения на допросе рассказал, что вместе с сообщником пытались примкнуть к исламистской группировке за пределами страны, но им это не удалось. Тогда они решили устроить теракт на территории страны, их выбор пал на курортный город Хургаду.

В день нападения — 8 января — двое вооруженных ножами и пистолетом мужчин сначала отправились в один из супермаркетов, но, не обнаружив там иностранцев, покинули магазин и пошли в отель Bella Vista, добавил арестованный. Они атаковали посетителей ресторана гостиницы.

Сотрудник Bella Vista рассказал, что один из злоумышленников попытался взять в заложники женщину. Он приставил к ее шее нож, после чего представители сил безопасности открыли огонь. В результате перестрелки один злоумышленник был убит, второй получил ранение. Личность погибшего установлена — им оказался 21-летний студент из Каира Мохаммед Хассан Мохаммед Махфуз. Его сообщник был задержан.

Среди постояльцев отеля ранения получили три человека — двое австрийцев и подданный Швеции.

9 января министр туризма Египта Хишам Заазу заявил, что вооруженное нападение на отель Bella Vista в Хургаде не было террористической атакой. По его словам, это была попытка ограбления.

В МИД России заявили, что осуждают нападение на иностранных туристов в Хургаде и поддерживают действия Каира по оказанию решительного отпора экстремистам.

Обсудить
Мир00:01Сегодня

Падший дьявол

Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли