Напавшие на отель в Хургаде планировали атаку на российских туристов

Двое вооруженных мужчин, которые атаковали отель Bella Vista в Хургаде, рассчитывали напасть на российских туристов. Об этом, как пишет издание Al Masry Al Youm со ссылкой на прокуратуру госбезопасности Египта, рассказал арестованный злоумышленник. По его словам, их атака связана с военной операцией РФ в Сирии.

Участник нападения на допросе рассказал, что вместе с сообщником пытались примкнуть к исламистской группировке за пределами страны, но им это не удалось. Тогда они решили устроить теракт на территории страны, их выбор пал на курортный город Хургаду.

В день нападения — 8 января — двое вооруженных ножами и пистолетом мужчин сначала отправились в один из супермаркетов, но, не обнаружив там иностранцев, покинули магазин и пошли в отель Bella Vista, добавил арестованный. Они атаковали посетителей ресторана гостиницы.

Сотрудник Bella Vista рассказал, что один из злоумышленников попытался взять в заложники женщину. Он приставил к ее шее нож, после чего представители сил безопасности открыли огонь. В результате перестрелки один злоумышленник был убит, второй получил ранение. Личность погибшего установлена — им оказался 21-летний студент из Каира Мохаммед Хассан Мохаммед Махфуз. Его сообщник был задержан.

Среди постояльцев отеля ранения получили три человека — двое австрийцев и подданный Швеции.

9 января министр туризма Египта Хишам Заазу заявил, что вооруженное нападение на отель Bella Vista в Хургаде не было террористической атакой. По его словам, это была попытка ограбления.

В МИД России заявили, что осуждают нападение на иностранных туристов в Хургаде и поддерживают действия Каира по оказанию решительного отпора экстремистам.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности