За призыв убить сестру короля испанцу дали год тюрьмы

Инфанта Испании Кристина
Инфанта Испании Кристина

Национальная судебная ассамблея Испании дала год тюрьмы жителю города Бильбао за пост в Twitter, сообщает агентство Europa Press во вторник, 12 января. Ибаи Очоа Хиль (Ibai Otxoa Gil) был признан виновным в призыве к террористической деятельности за публикацию в социальной сети комментария: «Может кто-нибудь пустить пулю в затылок инфанте, пожалуйста?»

Самым тяжелым возможным наказанием в таком случае могли стать два года тюремного заключения. Но мужчина признал свою вину и, принимая во внимание отсутствие судимостей, ассамблея присудила ему один год тюрьмы.

Очоа Хиль был арестован в ноябре 2014 года. До этого он в течение года публиковал в Twitter комментарии, оправдывающие действия террористической баскской группировки ЭТА.

Инфанта, о которой шла речь, — сестра короля Филиппа VI Кристина, бывшая герцогиня Пальма-де-Майорки. Она была лишена титула в июне 2015 года из-за обвинений в коррупции и мошенничестве (расследование началось в 2011 году). Тогда же инфанта Кристина и ее супруг были отстранены от участия в официальных королевских мероприятиях.

11 января 2016 года она предстала перед судом Балеарских островов и за шесть часов ответила более чем на 400 вопросов.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон