В Минфине сочли справедливым курс рубля

Максим Орешкин
Максим Орешкин

На стабилизацию ситуации с ценами на нефть может уйти до года, при этом стоимость рубля при текущих котировках является справедливой. Об этом заявил в эфире телеканала «Россия 24» замглавы Минфина РФ Максим Орешкин.

«По нашим оценкам, она [стабилизация котировок] может [занять] — самое короткое — порядка трех месяцев; более длинная — это сценарий, когда мы увидим гораздо более низкие, чем ожидается темпы роста мировой экономики — замедление в США до 1,5 процентов, более серьезное замедление экономики Китая — это может затянуться до 12 месяцев, вот эта фаза очень низких цен на нефть», — приводит слова Орешкина ТАСС.

Дешевизна нефти, как считает замглавы Минфина, не должна привести к сокращению ее добычи в России. Он заметил, что РФ, как и Саудовская Аравия, не торгует нефтью себе в убыток. «Это страны, которые находятся с точки зрения производства и добычи нефти в нижнем диапазоне. У нас низкие уровни [себестоимости]», — пояснил он.

Низкие цены, отметил замминистра, позволят быстрее ликвидировать дисбаланс спроса и предложения на нефтяном рынке. В то же время он подчеркнул, что в ближайшее время нефть вряд ли будет стоить дороже 50 долларов за баррель, а власти России должны быть готовы к падению котировок до 25 долларов за баррель.

Говоря о курсе рубля, Орешкин выразил уверенность, что он соответствует состоянию платежного баланса страны. «За последние 9-12 месяцев есть очень четкая зависимость между уровнем цен на нефть и курсом рубля к доллару. Эластичность не один к одному: падение цен на нефть на один процент приводит к меньшему ослаблению рубля», — сказал он, отметив, что рубль оценен справедливо.

13 января министр финансов России Антон Силуанов признал, что бюджет еще не адаптировался к новым ценам на нефть. При этом он не исключил, что внешняя конъюнктура может стать еще хуже для российской казны. В связи с этим министр указал на необходимость проведения очень экономной, жесткой бюджетной политики, «чтобы не скатиться в высокий уровень дефицита и не скатиться в большие объемы долга». Чиновник напомнил, что в настоящее время стоимость заимствований для России слишком высока.

В ходе торговой сессии 12 января на мировых биржах цены на нефть упали ниже 30 долларов за баррель, что стало худшим показателем за последние 11 лет. По состоянию на 21:45 мск среды нефть марки Brent торгуется на отметке 30,27 доллара за баррель.

Официальный курс доллара, установленный на 14 января Центробанком РФ, составляет 76,42 рубля. Евро стоит 82,7175 рубля.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно