Мобиус увидел плюсы для России в низких ценах на нефть

Марк Мобиус
Марк Мобиус

Падение цен на нефть может обернуться добром для России, несмотря на негативное влияние на экономику страны в данный момент, сказал в интервью агентству Bloomberg Марк Мобиус (Mark Mobius), ведущий эксперт по работе с развивающимися рынками в инвестиционной компании Franklin Templeton Investments. Выдержки из интервью в четверг, 14 января, приводит РИА Новости, на английском они доступны на портале FreeNews.xyz.

По его словам, этот вариант станет возможен, если страна сможет всесторонне развивать свою экономику, чтобы уровень доходов не так сильно зависел от нефтяного рынка. «Нет худа без добра», — считает он.

Эксперт видит значительный потенциал практически в каждом секторе рынка России. Акции российских компаний он назвал недооцененными, и главным фактором роста российского фондового рынка он считает иностранные инвестиции. В последние два года доход от них значительно сократился в связи с антироссийскими санкциями.

«Пока санкции сохраняются, прогноз по российскому фондовому рынку не может быть позитивным», — заявил Мобиус.

Первый пакет санкций США, Канада и Евросоюз ввели 17 марта 2014 года в связи с присоединением Крыма к России. Позже к ним присоединились и другие страны. Меры коснулись энергетического, финансового и оборонного сектора. В конце прошлого года санкции против России были продлены до 31 июля 2016 года.

Мировые цены на нефть падают с середины 2014 года. Федеральный бюджет России, экономика которой существенно зависит от экспорта сырья, на 2015 год рассчитывался из среднегодовой цены барреля сорта Urals в 96 долларов. В бюджет 2016-го заложена цена 50 долларов (при этом 13 января стоимость барреля сорта Brent опустилась ниже 30 долларов). На фоне падения цен на углеводороды Минфин объявил о подготовке предложений по корректировке бюджета на 2016 год, сообщает «Интерфакс».

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах