Мобиус увидел плюсы для России в низких ценах на нефть

Марк Мобиус
Марк Мобиус

Падение цен на нефть может обернуться добром для России, несмотря на негативное влияние на экономику страны в данный момент, сказал в интервью агентству Bloomberg Марк Мобиус (Mark Mobius), ведущий эксперт по работе с развивающимися рынками в инвестиционной компании Franklin Templeton Investments. Выдержки из интервью в четверг, 14 января, приводит РИА Новости, на английском они доступны на портале FreeNews.xyz.

По его словам, этот вариант станет возможен, если страна сможет всесторонне развивать свою экономику, чтобы уровень доходов не так сильно зависел от нефтяного рынка. «Нет худа без добра», — считает он.

Эксперт видит значительный потенциал практически в каждом секторе рынка России. Акции российских компаний он назвал недооцененными, и главным фактором роста российского фондового рынка он считает иностранные инвестиции. В последние два года доход от них значительно сократился в связи с антироссийскими санкциями.

«Пока санкции сохраняются, прогноз по российскому фондовому рынку не может быть позитивным», — заявил Мобиус.

Первый пакет санкций США, Канада и Евросоюз ввели 17 марта 2014 года в связи с присоединением Крыма к России. Позже к ним присоединились и другие страны. Меры коснулись энергетического, финансового и оборонного сектора. В конце прошлого года санкции против России были продлены до 31 июля 2016 года.

Мировые цены на нефть падают с середины 2014 года. Федеральный бюджет России, экономика которой существенно зависит от экспорта сырья, на 2015 год рассчитывался из среднегодовой цены барреля сорта Urals в 96 долларов. В бюджет 2016-го заложена цена 50 долларов (при этом 13 января стоимость барреля сорта Brent опустилась ниже 30 долларов). На фоне падения цен на углеводороды Минфин объявил о подготовке предложений по корректировке бюджета на 2016 год, сообщает «Интерфакс».

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон