Порошенко самоустранился от управления Roshen

Президент Украины Петр Порошенко сделал заявление о том, что передал принадлежащую ему долю в компании Roshen в «слепой траст». Об этом сообщает портал 112.ua.

По словам украинского президента, передача активов в траст предусматривает, что за все время его президентского срока никто не сможет оспорить данную операцию, а сам Порошенко никак не сможет влиять на управление своими активами, включая получение справочной информации.

В качестве управляющей трастом компании назначен «респектабельный иностранный банк первой категории». Порошенко не уточнил названия банка, но заявил, что у него есть доверенность на четыре года на продолжение процедуры переговоров по продаже активов Roshen.

«Стандарты "слепого траста" используются европейскими и американскими ведущими политиками в идентичных ситуациях и являются единственным инструментом устранения конфликта интересов», — отметил президент.

После Roshen Порошенко намерен переоформить в управление траста принадлежащий ему «Международный инвестиционный банк».

Он также подчеркнул, что не намерен продавать принадлежащий ему «Пятый канал».

В июне 2015 года Порошенко обещал передать по трастовому соглашению долю в кондитерской корпорации Roshen — инвестиционной компании Rothschild CIS, которую он нанял для продажи бизнес-актива. Он также сообщил, что Rothschild активно ищет покупателей. При этом Порошенко добавил, что продажа актива затруднена из-за ареста имущества липецкой кондитерской фабрики «Рошен».

В конце апреля имущество липецкой фабрики было арестовано Следственным комитетом РФ в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве с возмещением НДС из бюджета на 180 миллионов рублей.

В Roshen входят мариупольская, киевская, кременчугская (Полтавская область) и две винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат «Бершадьмолоко», Литинский племзавод (оба — Винницкая область), а также липецкая фабрика «Рошен» (Россия) и Клайпедская кондитерская фабрика (Литва). Мариупольская фабрика прекратила работу в феврале 2014 года.

Обсудить
Бизнес00:0510 августа

Не взлетит

Почему срывается многомиллиардная российская сделка с Ираном
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон