В НАСА признали отсутствие заказов на пуски сверхтяжелой ракеты

Чиновники НАСА в ходе совещания, посвященного проблемам и перспективам Космического центра Кеннеди во Флориде, признали отсутствие заказов на пуски строящейся сверхтяжелой ракеты-носителя SLS (Space Launch System). Об этом сообщается на сайте NASASpaceFlight.com.

На встрече были обозначены две основные проблемы, связанные с SLS. Во-первых, сверхтяжелый носитель не имеет даже краткосрочного расписания пусков, кроме тестового полета, запланированного на 30 сентября 2018 года. Вторая проблема связана с недостаточным финансированием программы SLS.

В настоящее время имеются только две гарантированные миссии, предполагающие использование SLS, но не имеющие точных дат стартов. Первая связана с запуском миссии для захвата фрагмента астероида и его выведения на окололунную орбиту, а вторая — с полетом астронавтов на Марс.

Участники совещания склоняются, что запуск SLS с пилотируемым кораблем к 2023 году может стать третьим пуском этого носителя, а не вторым, как считалось ранее. Эксперты надеются, что второй пуск сверхтяжелой ракеты произойдет с полезной нагрузкой, которой может стать миссия Europa Clipper для исследования спутника Юпитера.

Бюджет на разработку сверхтяжелой ракеты-носителя SLS до конца 2017 года составляет 18 миллиардов долларов. Стоимость пуска носителя оценивается в 500-700 миллионов долларов. Работы по созданию SLS ведутся в рамках контракта, заключенного НАСА с Boeing. Ракета разрабатывается в нескольких версиях, в зависимости от массы выводимой на низкую опорную орбиту нагрузки (от 70 до 130 тонн).

Совещание состоялось 11 января, а его содержание не предназначалось для публичной огласки. На мероприятии присутствовали директор Космического центра Кеннеди Боб Кабана и помощник директора НАСА Роберт Лайтфут. Некоторые участники мероприятия, пожелавшие остаться неизвестными, рассказали NASASpaceFlight.com об услышанном.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон