В НАСА признали отсутствие заказов на пуски сверхтяжелой ракеты

Чиновники НАСА в ходе совещания, посвященного проблемам и перспективам Космического центра Кеннеди во Флориде, признали отсутствие заказов на пуски строящейся сверхтяжелой ракеты-носителя SLS (Space Launch System). Об этом сообщается на сайте NASASpaceFlight.com.

На встрече были обозначены две основные проблемы, связанные с SLS. Во-первых, сверхтяжелый носитель не имеет даже краткосрочного расписания пусков, кроме тестового полета, запланированного на 30 сентября 2018 года. Вторая проблема связана с недостаточным финансированием программы SLS.

В настоящее время имеются только две гарантированные миссии, предполагающие использование SLS, но не имеющие точных дат стартов. Первая связана с запуском миссии для захвата фрагмента астероида и его выведения на окололунную орбиту, а вторая — с полетом астронавтов на Марс.

Участники совещания склоняются, что запуск SLS с пилотируемым кораблем к 2023 году может стать третьим пуском этого носителя, а не вторым, как считалось ранее. Эксперты надеются, что второй пуск сверхтяжелой ракеты произойдет с полезной нагрузкой, которой может стать миссия Europa Clipper для исследования спутника Юпитера.

Бюджет на разработку сверхтяжелой ракеты-носителя SLS до конца 2017 года составляет 18 миллиардов долларов. Стоимость пуска носителя оценивается в 500-700 миллионов долларов. Работы по созданию SLS ведутся в рамках контракта, заключенного НАСА с Boeing. Ракета разрабатывается в нескольких версиях, в зависимости от массы выводимой на низкую опорную орбиту нагрузки (от 70 до 130 тонн).

Совещание состоялось 11 января, а его содержание не предназначалось для публичной огласки. На мероприятии присутствовали директор Космического центра Кеннеди Боб Кабана и помощник директора НАСА Роберт Лайтфут. Некоторые участники мероприятия, пожелавшие остаться неизвестными, рассказали NASASpaceFlight.com об услышанном.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения