Премию Крафорда получил американский математик из СССР

Яков Элиашберг
Яков Элиашберг

Шведская королевская академия наук назвала лауреатов премии Крафорда. Награду за достижения в области математики получил работавший в СССР американский ученый Яков Элиашберг. За научные труды в области астрономии премированы Рой Керр из Новой Зеландии и Роджер Блэндфорд из США. Об этом сообщается на сайте премии.

Элиашберг награжден «за развитие контактной и симплектической геометрии и топологии и новаторских открытий явлений жесткости и гибкости». Керр и Блэндфорд получили премии «за фундаментальные работы в области вращающихся черных дыр и их астрофизические приложения».

Видео: Vetenskapsakademien / YouTube
Видео: Vetenskapsakademien / YouTube

Элиашберг окончил Ленинградский государственный университет имени Андрея Жданова. В 1988 году ученый переехал в США. Он, а также Блэндфорд в настоящее время работают в Стэнфордском университете, а Керр — в Университете Кентербери в Новой Зеландии.

Премия Крафорда присуждается ежегодно. Ее первыми лауреатами в 1982 году стали советско-российский математик Владимир Арнольд и Луис Нирнберг из США за исследования в области теории нелинейных дифференциальных уравнений. Награда считается дополнением к Нобелевской премии, где не предусмотрено премирование авторов исследований в области математики, астрономии, наук о Земле и экологии.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты