Премию Крафорда получил американский математик из СССР

Яков Элиашберг
Яков Элиашберг

Шведская королевская академия наук назвала лауреатов премии Крафорда. Награду за достижения в области математики получил работавший в СССР американский ученый Яков Элиашберг. За научные труды в области астрономии премированы Рой Керр из Новой Зеландии и Роджер Блэндфорд из США. Об этом сообщается на сайте премии.

Элиашберг награжден «за развитие контактной и симплектической геометрии и топологии и новаторских открытий явлений жесткости и гибкости». Керр и Блэндфорд получили премии «за фундаментальные работы в области вращающихся черных дыр и их астрофизические приложения».

Видео: Vetenskapsakademien / YouTube
Видео: Vetenskapsakademien / YouTube

Элиашберг окончил Ленинградский государственный университет имени Андрея Жданова. В 1988 году ученый переехал в США. Он, а также Блэндфорд в настоящее время работают в Стэнфордском университете, а Керр — в Университете Кентербери в Новой Зеландии.

Премия Крафорда присуждается ежегодно. Ее первыми лауреатами в 1982 году стали советско-российский математик Владимир Арнольд и Луис Нирнберг из США за исследования в области теории нелинейных дифференциальных уравнений. Награда считается дополнением к Нобелевской премии, где не предусмотрено премирование авторов исследований в области математики, астрономии, наук о Земле и экологии.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон