Ткачеву отказали во въезде в Берлин

Александр Ткачев
Александр Ткачев

Германия отказалась выдать разрешение на въезд в страну министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву, что сделало невозможным участие российской делегации во Всемирной продовольственной и аграрной выставке «Зеленая неделя-2016». Об этом в пятницу, 15 января, сообщает «Интерфакс».

«Вынуждены констатировать, что подобные шаги не приносят пользу не только двустороннему сотрудничеству, но и аграрному сектору самой Германии», — отметили в Минсельхозе, напомнив, что, по оценке экспертов, антироссийские санкции уже обошлись немецким аграриям в круглую сумму — около 1 миллиарда евро.

Свой отказ МИД ФРГ объяснил тем, что Ткачев включен в санкционные списки Евросоюза.

Российские политики регулярно испытывают трудности с въездом в США или Европу из-за санкций. В сентябре 2015 года председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, входящий в состав делегации РФ на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, получил американскую визу с ограничениями. Он не имел права уезжать дальше чем на 25 километров от центра Манхэттена, где расположена штаб-квартира ООН.

Ранее такую же визу для участия в сессии Межпарламентского союза выдали спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. В итоге парламентарий отказалась от поездки, назвав ситуацию «дикостью и средневековьем».

Летом 2015 года депутат Госдумы от «Единой России», певец Иосиф Кобзон не смог выехать в Европу на лечение в связи с онкологическим заболеванием. Кобзон также внесен в черный список Евросоюза. В результате после вмешательства в ситуацию президента Владимира Путина депутат 2 сентября получил медицинскую визу в Италию, не предусматривающую посещения остальных стран ЕС.

В июле 2015 года Финляндия отказалась выдать разрешение на въезд в страну спикеру Госдумы Сергею Нарышкину в связи с тем, что он находится в санкционном списке ЕС. Вместе с ним отказ в выдаче визы получили еще пять членов российской делегации. В результате вся делегация вообще отказалась участвовать в летней сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки.

Персональные санкции против российских государственных деятелей, чиновников и представителей госкомпаний были наложены США и Евросоюзом в марте 2014 года в связи с присоединением Крыма к России. Позже к санкциями присоединилась Канада, а списки неоднократно расширялись и корректировались. Черный список США включает в себя 68 имен, список Евросоюза — 151 имя, Канады — 42. Всем этим людям запрещен въезд в соответствующие страны, а их активы на территории этих государств, если таковые найдутся, могут быть заморожены.

Крупнейшая европейская сельскохозяйственная ярмарка «Зеленая неделя» проводится в Берлине ежегодно. Россия не примет в ней участие впервые за 23 года.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей