Ткачеву отказали во въезде в Берлин

Александр Ткачев
Александр Ткачев

Германия отказалась выдать разрешение на въезд в страну министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву, что сделало невозможным участие российской делегации во Всемирной продовольственной и аграрной выставке «Зеленая неделя-2016». Об этом в пятницу, 15 января, сообщает «Интерфакс».

«Вынуждены констатировать, что подобные шаги не приносят пользу не только двустороннему сотрудничеству, но и аграрному сектору самой Германии», — отметили в Минсельхозе, напомнив, что, по оценке экспертов, антироссийские санкции уже обошлись немецким аграриям в круглую сумму — около 1 миллиарда евро.

Свой отказ МИД ФРГ объяснил тем, что Ткачев включен в санкционные списки Евросоюза.

Российские политики регулярно испытывают трудности с въездом в США или Европу из-за санкций. В сентябре 2015 года председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, входящий в состав делегации РФ на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, получил американскую визу с ограничениями. Он не имел права уезжать дальше чем на 25 километров от центра Манхэттена, где расположена штаб-квартира ООН.

Ранее такую же визу для участия в сессии Межпарламентского союза выдали спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. В итоге парламентарий отказалась от поездки, назвав ситуацию «дикостью и средневековьем».

Летом 2015 года депутат Госдумы от «Единой России», певец Иосиф Кобзон не смог выехать в Европу на лечение в связи с онкологическим заболеванием. Кобзон также внесен в черный список Евросоюза. В результате после вмешательства в ситуацию президента Владимира Путина депутат 2 сентября получил медицинскую визу в Италию, не предусматривающую посещения остальных стран ЕС.

В июле 2015 года Финляндия отказалась выдать разрешение на въезд в страну спикеру Госдумы Сергею Нарышкину в связи с тем, что он находится в санкционном списке ЕС. Вместе с ним отказ в выдаче визы получили еще пять членов российской делегации. В результате вся делегация вообще отказалась участвовать в летней сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки.

Персональные санкции против российских государственных деятелей, чиновников и представителей госкомпаний были наложены США и Евросоюзом в марте 2014 года в связи с присоединением Крыма к России. Позже к санкциями присоединилась Канада, а списки неоднократно расширялись и корректировались. Черный список США включает в себя 68 имен, список Евросоюза — 151 имя, Канады — 42. Всем этим людям запрещен въезд в соответствующие страны, а их активы на территории этих государств, если таковые найдутся, могут быть заморожены.

Крупнейшая европейская сельскохозяйственная ярмарка «Зеленая неделя» проводится в Берлине ежегодно. Россия не примет в ней участие впервые за 23 года.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 Сегодня
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности