Ткачеву отказали во въезде в Берлин

Александр Ткачев
Александр Ткачев

Германия отказалась выдать разрешение на въезд в страну министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву, что сделало невозможным участие российской делегации во Всемирной продовольственной и аграрной выставке «Зеленая неделя-2016». Об этом в пятницу, 15 января, сообщает «Интерфакс».

«Вынуждены констатировать, что подобные шаги не приносят пользу не только двустороннему сотрудничеству, но и аграрному сектору самой Германии», — отметили в Минсельхозе, напомнив, что, по оценке экспертов, антироссийские санкции уже обошлись немецким аграриям в круглую сумму — около 1 миллиарда евро.

Свой отказ МИД ФРГ объяснил тем, что Ткачев включен в санкционные списки Евросоюза.

Российские политики регулярно испытывают трудности с въездом в США или Европу из-за санкций. В сентябре 2015 года председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, входящий в состав делегации РФ на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, получил американскую визу с ограничениями. Он не имел права уезжать дальше чем на 25 километров от центра Манхэттена, где расположена штаб-квартира ООН.

Ранее такую же визу для участия в сессии Межпарламентского союза выдали спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. В итоге парламентарий отказалась от поездки, назвав ситуацию «дикостью и средневековьем».

Летом 2015 года депутат Госдумы от «Единой России», певец Иосиф Кобзон не смог выехать в Европу на лечение в связи с онкологическим заболеванием. Кобзон также внесен в черный список Евросоюза. В результате после вмешательства в ситуацию президента Владимира Путина депутат 2 сентября получил медицинскую визу в Италию, не предусматривающую посещения остальных стран ЕС.

В июле 2015 года Финляндия отказалась выдать разрешение на въезд в страну спикеру Госдумы Сергею Нарышкину в связи с тем, что он находится в санкционном списке ЕС. Вместе с ним отказ в выдаче визы получили еще пять членов российской делегации. В результате вся делегация вообще отказалась участвовать в летней сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки.

Персональные санкции против российских государственных деятелей, чиновников и представителей госкомпаний были наложены США и Евросоюзом в марте 2014 года в связи с присоединением Крыма к России. Позже к санкциями присоединилась Канада, а списки неоднократно расширялись и корректировались. Черный список США включает в себя 68 имен, список Евросоюза — 151 имя, Канады — 42. Всем этим людям запрещен въезд в соответствующие страны, а их активы на территории этих государств, если таковые найдутся, могут быть заморожены.

Крупнейшая европейская сельскохозяйственная ярмарка «Зеленая неделя» проводится в Берлине ежегодно. Россия не примет в ней участие впервые за 23 года.

подписатьсяОбсудить
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 38 человек
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон