Пушкова пустили в США с ограничениями

Алексей Пушков
Алексей Пушков

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, входящий в состав делегации РФ на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, получил американскую визу с ограничениями. Об этом сообщил 25 сентября ТАСС. Пушков входит в американский санкционный список, въезд в США ему запрещен.

«На 25 километров я не могу отдаляться от Манхэттена, но в мои планы не входит серьезно отдаляться от штаб-квартиры ООН, даже времени на это не будет», — рассказал Пушков журналистам. Он пояснил, что Госдепартамент США в соответствии с существующими обязательствами перед ООН выдал ему визу с ограничениями, разрешающую однократное посещение Соединенных Штатов сроком на неделю.

Это не первый раз, когда российские политики испытывают трудности с въездом в США или Европу из-за санкций. В начале сентября 2015 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не смогла принять участие в сессии Межпарламентского союза, которая должна была пройти с 31 августа по 2 сентября. Власти США выдали Матвиенко визу на три дня, с 29 по 31 августа. Виза также не позволяла уезжать дальше чем на 25 километров от центра Манхэттена, где расположена штаб-квартира ООН. В результате Матвиенко отказалась от поездки, назвав ситуацию с выдачей визы «дикостью и средневековьем».

Летом 2015 года депутат Госдумы от «Единой России», певец Иосиф Кобзон не смог выехать в Европу на лечение в связи с онкологическим заболеванием. Кобзон также внесен в черный список Евросоюза. В результате после вмешательства в ситуацию президента Владимира Путина депутат 2 сентября получил медицинскую визу в Италию, не предусматривающую посещения остальных стран ЕС.

В июле 2015 года Финляндия отказалась выдать разрешение на въезд в страну спикеру Государственной Думы Сергею Нарышкину в связи с тем, что он находится в санкционном списке ЕС. Вместе с ним отказ в выдаче визы получили еще пять членов российской делегации. В результате вся делегация вообще отказалась участвовать в летней сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки.

Персональные санкции против российских государственных деятелей, чиновников и представителей госкомпаний были наложены США и Евросоюзом в марте 2014 года в связи с присоединением Крыма к России. Позже к санкциями присоединилась Канада, а списки неоднократно расширялись и корректировались. Черный список США включает в себя 68 имен, список Евросоюза — 151 имя, Канады — 42. Всем этим людям запрещен въезд в соответствующие страны, а их активы на территории этих государств, если таковые найдутся, могут быть заморожены.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности