Эрдоган подал в суд на лидера оппозиции за обвинения в диктаторстве

Кемаль Кылычдароглу
Кемаль Кылычдароглу

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на одного из лидеров местной оппозиции после того, как тот назвал его диктатором. Об этом в понедельник, 18 января, сообщает Reuters.

Причиной для обращения в суд стали слова лидера Республиканской народной партии Турции Кемаля Кылычдароглу. Он прокомментировал обращение к властям турецких ученых, которые высказались против силовой операции на юго-востоке страны. «Академиков, которые выразили свое мнение, по одному пересажали в тюрьму по команде этого так называемого диктатора», — заявил тогда Кылычдароглу.

Прокуратура начала расследование в отношении политика, который обладает иммунитетом от судебного преследования. Чтобы его можно было судить, парламент должен поддержать такое решение. Для этого необходимо больше половины голосов депутатов.

В соответствии с законодательством Турции публичное оскорбление президента является уголовно наказуемым деянием и карается тюремным заключением сроком до четырех лет.

15 января 27 ученых, подписавших петицию за прекращение антикурдской кампании в стране, задержали на короткий срок по обвинению в пропаганде терроризма. Эрдоган отказался принимать во внимание документ, собравший более тысячи подписей.

Вооруженный конфликт между турецкими властями и курдами, которые ведут борьбу за образование автономии в составе страны, обострился летом 2015 года после теракта в городе Суруч. Бойцы Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Анкара признала террористической организацией, обвинили руководство страны в пособничестве исламистам и возобновили военные действия против силовиков.

В результате взрыва, произошедшего в Суруче в июле, погибли 32 человека, преимущественно курды.

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах