Туроператоры предсказали рост цен на отдых в Крыму на 30 процентов

Российские туроператоры считают, что в предстоящий летний сезон цены на проживание в крымских отелях могут вырасти на 15-30 процентов. Об этом изданию «Коммерсантъ» рассказала представитель Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. По ее словам, местные отельеры рассчитывают на возросший спрос на отдых внутри страны и на тех путешественников, которые ранее ездили в отпуск в Турцию и Египет.

«Коммерсантъ» отмечает, что разница в стоимости туров в Крым и Краснодарский край, где инфраструктура развита существенно лучше, может сократиться с 25 до 5-10 процентов и стоить курортам полуострова части турпотока.

Тюрина уточнила, что цены на проживание в Крыму уже поднялись на 15-20 процентов. По ее словам, к началу летнего сезона рост может и вовсе достигнуть 30 процентов. Представитель РСТ связала повышение стоимости проживания с резким увеличением турпотока в Крым летом 2015 года. Тюрина сравнила сложившуюся ситуацию с прошлогодним повышением цен на отдых в Анапе и Геленджике. Тогда из-за резкого роста стоимости проживания спрос на пакетные туры по этим направлениям упал на 30-50 процентов.

«В прошлом году спрос на Крым увеличился благодаря решению транспортной проблемы, но многие отельеры списывают это только на собственные заслуги», — отметила Тюрина.

По словам представителя РСТ, одно из преимуществ полуострова — цены, которые всегда были ниже, чем в Краснодарском крае, на четверть. «Но при этом уровень сервиса здесь, как правило, ниже, чем в Сочи, и люди, заплатившие за отдых в Крыму значительные средства, чаще всего остаются недовольны поездкой», — пояснила она.

Подтверждает слова Тюриной и директор компании «Интурист» Сергей Толчин. Он говорит, что некоторые отельеры Крыма уже подняли цены на 30-40 процентов, в то время как другие заявили о плановом повышении стоимости проживания на десять процентов.

Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин считает, что поездка в Крым в этом году будут стоить всего на пять-десять процентов дешевле поездки в Краснодарский край, в то время как в 2014 году разница достигала 30-35 процентов.

При этом вице-президента Ассоциации рестораторов и отельеров Вадим Прасов говорит, что поверить в разовое повышение цен всем рынком невозможно. Однако он подчеркивает, что при повышении спроса на отдых на полуострове цены не могли оставаться прежними. «Они (туроператоры) ждут условий, аналогичных тем, что были в Турции и Египте, но этого никогда не произойдет, российский рынок сильно отличается: сезон короткий, и заключать соглашения, при которых турфирмы выкупают жесткие блоки мест только на пиковые даты, собственникам неинтересно»,— отметил Прасов.

В конце декабря 2015 года исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе заявила, что черноморские отели повысили цены на отдых в 2016 году на 30 процентов. Позже в АТОР подсчитали, что по итогам летнего сезона 2015 года средняя стоимость отдыха в Крыму и на курортах Краснодарского края сравнялась.

Обсудить
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Сирийский сбор
Путин, Эрдоган и Рухани обсудили будущее
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно