ФАС посчитала «Связной», «Евросеть», «Билайн» и «Мегафон» одной группой лиц

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) полагает, что торговые сети «Связной» и «Евросеть», а также розница «Вымпелкома» (бренд «Билайн») и «Мегафона» являются связанной группой лиц, способных влиять на рынок. Об этом во вторник, 19 января, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителя ведомства.

Это обстоятельство, по мнению ФАС, не ограничивает конкуренцию. К аналогичному выводу пришел Арбитражный суд Москвы, на решение которого ссылается издание. В середине декабря он отклонил иски МТС и ее дочерней Русской телефонной компании к ФАС. Истцы требовали отменить решение антимонопольной службы, которая разрешила брату президента «Евросети» Александра Малиса Олегу приобрести контрольный пакет группы «Связной». Суд решил, что эта сделка не приведет к ограничению конкуренции на рынке.

Из судебного решения следует, что ФАС рассматривает North Financial Overseas (компания Олега Малиса), «Евросеть» и ее дочерние структуры как одну группу лиц. Замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская сообщила газете, что ведомство также относит к этой же группе «Вымпелком» и «Мегафон», которым принадлежит по 50 процентов «Евросети». Таким образом, ФАС признала, что в группу взаимосвязанных лиц входят все крупные продавцы мобильников и контрактов на сотовую связь, за исключением МТС. Тем не менее московский арбитраж решил, что сделка по покупке Малисом контрольного пакета акций в головной структуре «Евросети» не создает угрозы конкуренции на рынке сотового ретейла.

Комментируя это решение, партнер юридического бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Анна Нумерова отметила изданию, что ФАС, вероятно, будет следить за деятельностью объединения ретейлеров и инициировать расследования в случае подозрений на злоупотребление доминирующим положением.

В декабре 2014 года «Связной» передал 51 процент акций своей головной компании Trellas Enterprises Limited холдингу Solvers в счет погашения долга. В середине декабря ГК «Онэксим» Михаила Прохорова переуступила долг «Связного» группе Solvers Олега Малиса. Поскольку кредит был обеспечен контрольным пакетом акций предприятия, была достигнута договоренность о передаче Solvers ценных бумаг «Связного». Группа компаний основателя «Связного» Максима Ноготкова признала в ноябре, что не может погасить долг перед холдингом Прохорова.

В ГК «Связной» входит более 3,2 тысячи салонов сотовой связи с одноименным названием, а также «Связной банк», онлайн-ретейлер Enter и сеть ювелирных салонов Pandora.

Группа Solvers включает девелоперскую компанию Solvers Estate и управляющую компанию ММДЦ «Москва-Сити» — ОАО «Сити».

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей