ФАС посчитала «Связной», «Евросеть», «Билайн» и «Мегафон» одной группой лиц

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) полагает, что торговые сети «Связной» и «Евросеть», а также розница «Вымпелкома» (бренд «Билайн») и «Мегафона» являются связанной группой лиц, способных влиять на рынок. Об этом во вторник, 19 января, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителя ведомства.

Это обстоятельство, по мнению ФАС, не ограничивает конкуренцию. К аналогичному выводу пришел Арбитражный суд Москвы, на решение которого ссылается издание. В середине декабря он отклонил иски МТС и ее дочерней Русской телефонной компании к ФАС. Истцы требовали отменить решение антимонопольной службы, которая разрешила брату президента «Евросети» Александра Малиса Олегу приобрести контрольный пакет группы «Связной». Суд решил, что эта сделка не приведет к ограничению конкуренции на рынке.

Из судебного решения следует, что ФАС рассматривает North Financial Overseas (компания Олега Малиса), «Евросеть» и ее дочерние структуры как одну группу лиц. Замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская сообщила газете, что ведомство также относит к этой же группе «Вымпелком» и «Мегафон», которым принадлежит по 50 процентов «Евросети». Таким образом, ФАС признала, что в группу взаимосвязанных лиц входят все крупные продавцы мобильников и контрактов на сотовую связь, за исключением МТС. Тем не менее московский арбитраж решил, что сделка по покупке Малисом контрольного пакета акций в головной структуре «Евросети» не создает угрозы конкуренции на рынке сотового ретейла.

Комментируя это решение, партнер юридического бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Анна Нумерова отметила изданию, что ФАС, вероятно, будет следить за деятельностью объединения ретейлеров и инициировать расследования в случае подозрений на злоупотребление доминирующим положением.

В декабре 2014 года «Связной» передал 51 процент акций своей головной компании Trellas Enterprises Limited холдингу Solvers в счет погашения долга. В середине декабря ГК «Онэксим» Михаила Прохорова переуступила долг «Связного» группе Solvers Олега Малиса. Поскольку кредит был обеспечен контрольным пакетом акций предприятия, была достигнута договоренность о передаче Solvers ценных бумаг «Связного». Группа компаний основателя «Связного» Максима Ноготкова признала в ноябре, что не может погасить долг перед холдингом Прохорова.

В ГК «Связной» входит более 3,2 тысячи салонов сотовой связи с одноименным названием, а также «Связной банк», онлайн-ретейлер Enter и сеть ювелирных салонов Pandora.

Группа Solvers включает девелоперскую компанию Solvers Estate и управляющую компанию ММДЦ «Москва-Сити» — ОАО «Сити».

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки