Верховный суд США решит судьбу пяти миллионов нелегальных мигрантов

Верховный Суд США решит судьбу пяти миллионов нелегальных мигрантов, проживающих на территории страны. Об этом во вторник, 19 января, сообщает The New York Times.

По данным издания, решение высшей судебной инстанции определит судьбу одной из самых значимых инициатив американского президента Барака Обамы. В ноябре 2014 года он распорядился создать программу, которая позволила бы родителям или детям законно проживающих на территории страны людей получить вид на жительство.

По словам Обамы, решение о создании такой программы было принято после бесплодных попыток уговорить республиканских конгрессменов и сенаторов оформить ее в виде закона. «Вы можете выйти из тени», — торжественно объявил нелегалам Обама во время обращения к нации перед Днем благодарения.

Тем не менее власти 26 штатов под руководством генпрокурора Техаса подали иск против Обамы, требуя признать его указания незаконными, так как он проигнорировал законодательную процедуру и попытался принять столь важное решение, минуя Конгресс. Судьи постановили заморозить программу на время тяжбы.

Если Верховный суд встанет на сторону Обамы, администрация обещает создать программу и начать принимать заявки еще до вступления в должность нового президента США, который будет избран в 2016 году. Поэтому Белый дом попросил судей поторопиться с рассмотрением дела.

Демократы уже пообещали в этом случае сохранить программу, в то время как претенденты на главный в стране пост из рядов консерваторов пригрозили ее полной отменой и ужесточением режима для нелегалов.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
17:39 9 декабря
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло