Иран заинтересовался российским ракетным комплексом «Бастион»

Иранские военные проявили интерес к российскому подвижному береговому ракетному комплексу «Бастион», оснащенному сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами «Яхонт». Об этом «Интерфакс» в среду, 20 января, сообщил источник, близкий к сфере военно-технического сотрудничества (ВТС).

«Интерес иранских партнеров к этому комплексу обусловлен высокими тактико-техническим характеристиками "Бастиона", его реноме на мировом рынке вооружений. А самое главное — наличием у Ирана протяженной береговой линии и морских акваторий, требующих прикрытия», — сказал он.

Собеседник агентства добавил, что новые перспективы ВТС между Москвой и Тегераном стали возможными «после снятия международных санкций в отношении Ирана», подчеркнув, что на данный момент нет никаких препятствий для поставки российского ракетного комплекса в Тегеран.

23 ноября 2015 года Россия начала процедуру поставки Тегерану зенитных ракетных систем С-300, после того как в апреле 2015 президентом Владимиром Путиным было снято эмбарго. Свое решение глава государства обосновал существенным прогрессом в переговорах по иранской ядерной проблеме. Эмбарго было наложено в сентябре 2010 года занимавшим тогда пост президента Дмитрием Медведевым в рамках указа о выполнении резолюции Совбеза ООН об ограничении поставок Ирану наступательных вооружений.

Комплекс «Бастион» предназначен для прикрытия морского побережья протяженностью до 600 километров. Комплекс может быть использован для поражения надводных кораблей различных типов, а также радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Максимальный боекомплект комплекса составляет 24 ракеты «Яхонт». Пуски ракет могут осуществляться с интервалом в 2,5 секунды.

В состав одного комплекса входят ракеты в транспортно-пусковом контейнере, самоходные пусковые установки, машина боевого управления, транспортно-заряжающая машина, машины обеспечения боевого дежурства, а также вертолетный комплекс целеуказания. Время развертывания комплекса из походного положения составляет около пяти минут.

Крылатые ракеты «Яхонт» способны развивать скорость до 750 метров в секунду и поражать цели на дальности до 300 километров. Ракеты имеют загоризонтную дальность стрельбы и являются самонаводящимися.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве