Иран заинтересовался российским ракетным комплексом «Бастион»

Иранские военные проявили интерес к российскому подвижному береговому ракетному комплексу «Бастион», оснащенному сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами «Яхонт». Об этом «Интерфакс» в среду, 20 января, сообщил источник, близкий к сфере военно-технического сотрудничества (ВТС).

«Интерес иранских партнеров к этому комплексу обусловлен высокими тактико-техническим характеристиками "Бастиона", его реноме на мировом рынке вооружений. А самое главное — наличием у Ирана протяженной береговой линии и морских акваторий, требующих прикрытия», — сказал он.

Собеседник агентства добавил, что новые перспективы ВТС между Москвой и Тегераном стали возможными «после снятия международных санкций в отношении Ирана», подчеркнув, что на данный момент нет никаких препятствий для поставки российского ракетного комплекса в Тегеран.

23 ноября 2015 года Россия начала процедуру поставки Тегерану зенитных ракетных систем С-300, после того как в апреле 2015 президентом Владимиром Путиным было снято эмбарго. Свое решение глава государства обосновал существенным прогрессом в переговорах по иранской ядерной проблеме. Эмбарго было наложено в сентябре 2010 года занимавшим тогда пост президента Дмитрием Медведевым в рамках указа о выполнении резолюции Совбеза ООН об ограничении поставок Ирану наступательных вооружений.

Комплекс «Бастион» предназначен для прикрытия морского побережья протяженностью до 600 километров. Комплекс может быть использован для поражения надводных кораблей различных типов, а также радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Максимальный боекомплект комплекса составляет 24 ракеты «Яхонт». Пуски ракет могут осуществляться с интервалом в 2,5 секунды.

В состав одного комплекса входят ракеты в транспортно-пусковом контейнере, самоходные пусковые установки, машина боевого управления, транспортно-заряжающая машина, машины обеспечения боевого дежурства, а также вертолетный комплекс целеуказания. Время развертывания комплекса из походного положения составляет около пяти минут.

Крылатые ракеты «Яхонт» способны развивать скорость до 750 метров в секунду и поражать цели на дальности до 300 километров. Ракеты имеют загоризонтную дальность стрельбы и являются самонаводящимися.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей