Хотите видеть только хорошие новости?

«Коммерсантъ» узнал о решении ЦБ отозвать лицензию у Внешпромбанка

Комитет банковского надзора Центробанка в среду, 20 января, провел заседание, по итогам которого было принято решение отозвать лицензию у Внешпромбанка. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По информации издания, дыра в балансе составляет около 240 миллиардов рублей, что практически равно его балансу. По словам источников газеты, этот факт практически не оставил шансов на санацию банка. «В принципе понимание того, что санация банка не имеет никакой экономической целесообразности, было еще до Нового года, однако крупнейшие кредиторы настаивали на санации», — отметил один из источников.

«Даже если применять механизм bail-in, когда часть обязательств перед кредиторами конвертируется в капитал банка и, соответственно, размер господдержки сокращается, то в случае с Внешпромбанком все равно сумма господдержки была бы неподъемной», — добавил источник. Первоначальная оценка дыры в балансе составляла около 100 миллиардов рублей.

22 декабря 2015 года Банк России ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Внешпромбанка. Ранее следственный комитет по подозрению в мошенничестве задержал председателя правления Внешпромбанка Ларису Маркус.

С 18 декабря ЦБ назначил временную администрацию по управлению финансовой организации сроком на шесть месяцев. Решение было принято в связи со снижением собственных средств банка на 30 процентов по сравнению с их максимальной величиной за последний год. Кроме того, были нарушены обязательные нормативы, установленные регулятором. Основной задачей временной администрации ЦБ называет проведение обследования банка с целью определения его объективного финансового положения.

За последние несколько лет банк был одним из лидеров по росту активов. За два года они увеличились на 135 процентов. По данным отчетности, несмотря на трудности в экономике, просроченные кредиты колебались в пределах процента от объема активов. На 1 декабря объем вкладов физических лиц во Внешпромбанке составлял 72 миллиарда рублей.

Обсудить
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда