«Коммерсантъ» узнал о решении ЦБ отозвать лицензию у Внешпромбанка

Комитет банковского надзора Центробанка в среду, 20 января, провел заседание, по итогам которого было принято решение отозвать лицензию у Внешпромбанка. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По информации издания, дыра в балансе составляет около 240 миллиардов рублей, что практически равно его балансу. По словам источников газеты, этот факт практически не оставил шансов на санацию банка. «В принципе понимание того, что санация банка не имеет никакой экономической целесообразности, было еще до Нового года, однако крупнейшие кредиторы настаивали на санации», — отметил один из источников.

«Даже если применять механизм bail-in, когда часть обязательств перед кредиторами конвертируется в капитал банка и, соответственно, размер господдержки сокращается, то в случае с Внешпромбанком все равно сумма господдержки была бы неподъемной», — добавил источник. Первоначальная оценка дыры в балансе составляла около 100 миллиардов рублей.

22 декабря 2015 года Банк России ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Внешпромбанка. Ранее следственный комитет по подозрению в мошенничестве задержал председателя правления Внешпромбанка Ларису Маркус.

С 18 декабря ЦБ назначил временную администрацию по управлению финансовой организации сроком на шесть месяцев. Решение было принято в связи со снижением собственных средств банка на 30 процентов по сравнению с их максимальной величиной за последний год. Кроме того, были нарушены обязательные нормативы, установленные регулятором. Основной задачей временной администрации ЦБ называет проведение обследования банка с целью определения его объективного финансового положения.

За последние несколько лет банк был одним из лидеров по росту активов. За два года они увеличились на 135 процентов. По данным отчетности, несмотря на трудности в экономике, просроченные кредиты колебались в пределах процента от объема активов. На 1 декабря объем вкладов физических лиц во Внешпромбанке составлял 72 миллиарда рублей.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности