Президент Афганистана предупредил о возрождении в стране «Аль-Каиды»

Ашраф Гани
Ашраф Гани

Террористическая организация «Аль-Каида» восстановила свое влияние в Афганистане. Об этом заявил президент страны Ашраф Гани Ахмадзай в интервью телекомпании CNN.

«В начале 2015 года имели место оптимистические предположения по поводу того, что ее мощь значительно сократилась. Теперь это не так», — заявил афганский лидер. Он отметил, что террористы прибывают в Афганистан из многих государств, в том числе из России, Китая, Узбекистана, Таджикистана и арабских государств на Ближнем Востоке.

«Эти люди не ссорились с народом Афганистана, но они используют нашу территорию», — подчеркнул Ахмадзай. В этой связи он подчеркнул важность борьбы с международным терроризмом и призвал предоставить афганскому спецназу дополнительную поддержку с воздуха.

«Аль-Каида» предложила группировкам исламистов прекратить внутреннюю борьбу и совместно противостоять угрозе от Запада и России.

Запрещенная в ряде стран (в том числе и в России) террористическая организация «Аль-Каида» известна с 1988 года. Она была создана на территории Афганистана из ряда более мелких террористических групп для поддержки движения афганских моджахедов. После выхода СССР из Афганистана, в основном, боролась с США.

После взрывов посольств США в столицах Кении и Танзании в 1998 году «Аль-Каида» считается международной террористической организацией № 1. Она организовала и провела крупнейшие в истории Северной Америки теракты 11 сентября 2001 года.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей