Лукашенко заявил о готовности применить военную силу

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск готов отстаивать национальные интересы «с применением всей военной организации государства», сообщают «Белорусские новости».

«Мы с полным основанием можем (...) заявить о решимости в отстаивании своих национальных интересов. В том числе, если потребуется, с применением всей военной организации государства», — сказал он на заседании Совета безопасности республики по вопросу принятия новой оборонной доктрины.

Лукашенко подчеркнул, что прямой военной угрозы Белоруссии нет. Вместе с тем, глава государства указал на «вызовы иного характера»: цветные революции, терроризм, противостояние России и членов НАТО.

«И между ними (Россией и Североатлантическим альянсом — прим. «Ленты.ру») оказались мы, как между молотом и наковальней», — отметил президент.

В октябре 2015 году Лукашенко назвал резонанс в СМИ вокруг предполагаемого размещения на территории Белоруссии российской авиабазы шумихой, имеющей политический характер. Президент отметил, что в мирное время в республике есть дежурные силы ПВО, в составе которых имеется и российский компонент. На аэродроме в Барановичах ежесуточно находятся белорусские экипажи МиГ-29 и российских Су-27.

Cоглашение о формировании единой региональной системы ПВО Россия и Белоруссия заключили в феврале 2009 года. Эта система должна будет составить основу Восточноевропейской зоны единой ПВО СНГ.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно