Число номинантов на «Оскар» задумали увеличить из-за расового скандала

Американская киноакадемия планирует увеличить количество номинаций на «Оскар» в категории «Лучший фильм» с восьми до десяти претендентов, сообщает The Los Angeles Times. На реформы членов академии подтолкнул скандал, вызванный тем, что среди номинантов 2016 года в актерских и режиссерской секциях не оказалось ни одного афроамериканца.

Рассматривается также вопрос о расширении числа номинантов в других категориях. Кроме того, академия намерена пересмотреть способ подсчета голосов при определении оскаровских победителей. Как поясняют эксперты, все это делается для достижения разнообразия среди претендентов на награду, а также для более объективного судейства.

Окончательные решения пока не приняты.

Как отмечает издание, в настоящее время в академии больше шести тысяч членов. Из них 94 процента — белые.

Скандал вокруг «Оскара» разгорелся сразу после объявления номинантов 2016 года, когда несколько темнокожих деятелей кино, в том числе жена Уилла Смита, обратили внимание на отсутствие афроамериканцев среди претендентов на премию. Джада Пинкетт-Смит объявила «Оскару» бойкот, позже к ней присоединился и супруг.

Президент Американской киноакадемии Шерил Бун Айзекс пообещала провести кардинальные реформы, которые, вероятно, растянутся на пять лет.

Жюри «Оскара» обвиняют в расовой дискриминации второй год подряд. В 2015-м в пяти номинациях также не было чернокожих претендентов, однако они, в частности Опра Уинфри, Люпита Нионго, Зои Салдана, Эдди Мерфи и Чиветел Эджиофор, участвовали в самой церемонии, вручая награды.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года