Жена Уилла Смита раскритиковала «Оскар» за отсутствие чернокожих

Джада Пинкетт-Смит
Джада Пинкетт-Смит

Актриса и продюсер Джада Пинкетт-Смит, супруга американского актера Уилла Смита, на своей странице в Facebook призвала чернокожих коллег воздержаться от посещения церемонии вручения кинопремии «Оскар». Артистку возмутил тот факт, что в пяти основных номинациях присутствуют только белые претенденты.

«На "Оскаре" цветные часто развлекают публику и раздают награды, но наши актерские достижения редко признаются. Может быть, всем чернокожим стоит воздержаться от участия [в церемонии]? Люди обращаются с нами так, как мы им позволяем», — написала она, добавив, что глубоко разочарована.

Ее запись нашла широкий отклик среди пользователей Facebook. На момент написания материала пост одобрили более 120 тысяч юзеров, еще 16 тысяч опубликовали его у себя на странице.

Также в Twitter вновь набрал популярность хештег #OscarsSoWhite («Оскар» такой белый). С помощью него пользователи выражают недовольство выбором Американской киноакадемии.

Номинанты на «Оскар» были объявлены 14 января. В пяти основных категориях — «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль второго плана» и «Лучшая женская роль второго плана» — не оказалось ни одного чернокожего номинанта. Ведущим церемонии кинопремии назначен чернокожий комик Крис Рок.

Аналогичная ситуация сложилась и в 2015 году. Тогда в пяти номинациях также не было чернокожих претендентов, однако темнокожие, в частности Опра Уинфри, Люпита Нионго, Зои Салдана, Эдди Мерфи и Чиветел Эджиофор участвовали в самой церемонии, вручая награды.

В 2014-м статуэтка за лучшую женскую роль второго плана ушла Нионго, а Эджиофор был номинирован на лучшую мужскую роль (оба — за фильм «12 лет рабства»). Кроме того, постановщик ленты Стив Маккуин попал в категорию «Лучшая режиссерская работа», а Бархад Абди («Капитан Филлипс») получил номинацию на лучшую второстепенную мужскую роль.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно