Росрыболовство призвало вернуть на прилавки сардины иваси

Росрыболовство рекомендовало крупным добывающим компаниям организовать вылов сардины иваси и скумбрии в 2016 году. Об этом говорится на сайте федерального агентства.

На встрече заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука во Владивостоке с рыбопромышленниками и предпринимателями, состоявшейся 25 января, было решено выделить суда для проведения экспериментального лова этой рыбы. Также планируется организовать в 2016 году штаб путины по аналогии с другими объектами промысла — минтая, лосося, сайры, краба. Для мониторинга запасов будет отправлено научно-исследовательское судно.

Савчук напомнил, что в ходе российско-японской комиссии по рыболовству было достигнуто соглашение о выделении на этот год в исключительной экономической зоне Японии квоты на вылов 27 тысяч тонн сардины иваси и скумбрии, а также 4 тысяч тонн лемонемы. Как считают эксперты, в ближайшей перспективе это позволит увеличить общий вылов рыбы на 150-200 тысяч тонн.

Также на встрече была поднята проблема ограниченных сроков годности сырья для производства консервов — 1-2 месяца для сардины иваси и 2-2,5 для скумбрии. Присутствовавшие на встрече ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) выразили мнение, что проблема увеличения срока годности мороженой рыбы до одного года, а также сроков использования мороженого сырья для производства консервов вполне решаема. В связи с этим перед ТИНРО-Центром была поставлена задача разработки технологии консервирования продукции из сырья длительного срока годности и мелкой рыбы, что могло бы стать альтернативой балтийским шпротам.

В ноябре 2015 года глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил разработать меры господдержки рыбаков, добывающих недорогие виды рыб и морепродуктов. В качестве возможных мер поддержки называлось субсидирование на тонну вылова или субсидирование топливных расходов.

Промысел иваси был прекращен из-за резкого снижения численности этой рыбы в 1992-1993 годах. Основной ценностью этой рыбы считается высокое содержание в ней полиненасыщенных жирных кислот, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Закатали по-быстрому
Асфальтирование Тверской от Охотного Ряда до Пушкинской в минутном видео
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей