Росрыболовство призвало вернуть на прилавки сардины иваси

Росрыболовство рекомендовало крупным добывающим компаниям организовать вылов сардины иваси и скумбрии в 2016 году. Об этом говорится на сайте федерального агентства.

На встрече заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука во Владивостоке с рыбопромышленниками и предпринимателями, состоявшейся 25 января, было решено выделить суда для проведения экспериментального лова этой рыбы. Также планируется организовать в 2016 году штаб путины по аналогии с другими объектами промысла — минтая, лосося, сайры, краба. Для мониторинга запасов будет отправлено научно-исследовательское судно.

Савчук напомнил, что в ходе российско-японской комиссии по рыболовству было достигнуто соглашение о выделении на этот год в исключительной экономической зоне Японии квоты на вылов 27 тысяч тонн сардины иваси и скумбрии, а также 4 тысяч тонн лемонемы. Как считают эксперты, в ближайшей перспективе это позволит увеличить общий вылов рыбы на 150-200 тысяч тонн.

Также на встрече была поднята проблема ограниченных сроков годности сырья для производства консервов — 1-2 месяца для сардины иваси и 2-2,5 для скумбрии. Присутствовавшие на встрече ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) выразили мнение, что проблема увеличения срока годности мороженой рыбы до одного года, а также сроков использования мороженого сырья для производства консервов вполне решаема. В связи с этим перед ТИНРО-Центром была поставлена задача разработки технологии консервирования продукции из сырья длительного срока годности и мелкой рыбы, что могло бы стать альтернативой балтийским шпротам.

В ноябре 2015 года глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил разработать меры господдержки рыбаков, добывающих недорогие виды рыб и морепродуктов. В качестве возможных мер поддержки называлось субсидирование на тонну вылова или субсидирование топливных расходов.

Промысел иваси был прекращен из-за резкого снижения численности этой рыбы в 1992-1993 годах. Основной ценностью этой рыбы считается высокое содержание в ней полиненасыщенных жирных кислот, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

подписатьсяОбсудить
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон