Ирак выступил против иностранного вмешательства в свою борьбу с терроризмом

Ибрагим аль-Джаафари
Ибрагим аль-Джаафари

Борьба с терроризмом в Ираке будет вестись только «руками иракских сил», без иностранного вмешательства. Об этом журналистам заявил министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари в столице Бахрейна Манаме, где проходит встреча Первого арабо-индийского форума. Его слова приводит РИА Новости.

По словам министра, реальное управление наземными или любыми другими операциями против терроризма в Ираке будет вестись без вмешательства каких-либо других сил, за исключением отдельных советников.

Аль-Джаафари подчеркнул, что «Ирак — суверенное государство, которое никому не позволит нарушать его суверенитет». При этом он выразил надежду, что в этом году удастся покончить с террористической группировкой «Исламское государство» на всей территории Ирака.

22 января глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США в ближайшее время перебросят в Ирак элитную 101-ю воздушно-десантную дивизию, которая примет участие в боях против ИГ. При этом он предупредил, что заменить иракские войска в боях против исламистов американцы не смогут.

В декабре у Ирака разгорелся дипломатический конфликт с Турцией, которая вблизи Мосула разместила батальон солдат с бронетехникой. В качестве официальной цели миссии была заявлена подготовка местного ополчения для борьбы с террористами из «Исламского государства».

Власти страны квалифицировали действия Турции как вторжение. Багдад отверг возможность проведения несогласованной военной операции и потребовал немедленного вывода турецких войск, обратившись в ООН.

Группировка «Исламское государство» летом 2014 года установила контроль над значительными территориями Сирии и Ирака, провозгласив там халифат. США возглавляют международную коалицию, в которую вошли 65 государств, по борьбе с ИГ. С августа 2014 года силы альянса наносят авиаудары по позициям террористов. Российские воздушно-космические силы также оказывают поддержку силам президента Сирии Башара Асада с 30 сентября 2015 года.

Деятельность группировки «Исламское государство» запрещена на территории России.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон