«Ведомости» выявили убыточность платных парковок в Москве

Введение платных парковок в Москве, начавшееся в ноябре 2012 года, пока не окупилось. Об этом сообщает газета «Ведомости».

На проект платных парковок с начала его действия было потрачено более 16 миллиардов рублей, сообщает издание со ссылкой на данные департамента транспорта Москвы. При этом ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) перечислило городу с 2012 по 2015 год около 5,8 миллиарда рублей, собранных за платную парковку, и вдвое меньшую сумму, полученную в качестве штрафов, оплаченных нарушителями правил парковки.

Всего к январю 2016 года было устроено более 50 тысяч платных парковочных мест.

В свою очередь в АМПП пояснили, что плата за парковку вводилась не ради прибыли. «Главная цель организации платных парковок — не получение дохода, а упорядочение парковки, сокращение числа нарушений, создание благоприятной, комфортной среды для пешеходов, городского транспорта и автомобилистов», — заявили в пресс-службе организации.

Вводя платные парковки, городские власти подчеркивали, что собранные средства пойдут на благоустройство районов, в которых они были собраны. Однако, как сообщил источник газеты в одной из центральных управ, в 2015 году управы уже не получали этих денег, распределение доходов взял на себя город.

Эксперимент с введением платной парковки в центре Москвы начался в ноябре 2012 года. После этого зона платной парковки неоднократно расширялась. В декабре 2014 года она вышла за границы Третьего транспортного кольца. В спальные районы платная парковка пришла 10 октября 2015 года. Очередное точечное расширение ее зоны произошло 26 декабря.

«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас