Опубликован список самых влиятельных в мире ученых

Стэйси Б. Гэбриэл
Стэйси Б. Гэбриэл

Компания Thomson Reuters представила отчет «Самые влиятельные в мире ученые — 2015». В списке значатся деятели науки, сделавшие наиболее значимый вклад в своей области исследований. Об отчете сообщается в пресс-релизе компании, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Второй год подряд список возглавляет Стэйси Б. Гэбриэл из Института Броуда, где работают ученые Массачусетского технологического института и Гарвардского университета, за вклад в проект «Атлас генома рака». Она составила молекулярные портреты рака молочной железы, рака легких и других органов. Ее последние работы посвящены генетическим основам шизофрении и болезни Альцгеймера. На втором месте — новичок, Генри Дж. Снэйт из Оксфордского университета, физик и материаловед, совершенствующий технологию получения энергии с помощью солнечных батарей из перовскита.

Россия представлена в списке самых цитируемых ученых экономистом Симеоном Дьянковым (Российская экономическая школа), физиком Сергеем Морозовым (Российская академия наук) и физиком Сергеем Одиняовым, который работает в Испании.

Thomson Reuters приводит результаты анализа цитируемости научных работ за 11 лет, определяет лидеров в 21 области научных исследований, а также дает рейтинг самых влиятельных ученых 2015 года. В исследовании приведены сведения о более чем 3000 деятелях науки, которые опубликовали наибольшее количество работ, цитируемых максимальное количество раз в соответствующей области исследований в течение года. Аналитики оценили свыше 120 тысяч публикаций, включенных в указатели с 2003 по 2013 год в каждой области исследований.

Как и следовало ожидать, такие крупные популярные среди научного сообщества и активные области «наук о жизни», как клиническая медицина, биология и биохимия, а также молекулярная биология и генетика, были наиболее плодотворными с точки зрения научно-исследовательских результатов. Другая ситуация в информатике, математике, экономике и бизнесе — в этих областях науки публикуется меньше научных работ, а в список наиболее влиятельных ученых вошло меньшее количество представителей этих направлений.

Обсудить
Наука и техника

Алгоритм проходимости

Как университетская инновация дошла до автомобильного производства
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности