Опубликован список самых влиятельных в мире ученых

Стэйси Б. Гэбриэл
Стэйси Б. Гэбриэл

Компания Thomson Reuters представила отчет «Самые влиятельные в мире ученые — 2015». В списке значатся деятели науки, сделавшие наиболее значимый вклад в своей области исследований. Об отчете сообщается в пресс-релизе компании, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Второй год подряд список возглавляет Стэйси Б. Гэбриэл из Института Броуда, где работают ученые Массачусетского технологического института и Гарвардского университета, за вклад в проект «Атлас генома рака». Она составила молекулярные портреты рака молочной железы, рака легких и других органов. Ее последние работы посвящены генетическим основам шизофрении и болезни Альцгеймера. На втором месте — новичок, Генри Дж. Снэйт из Оксфордского университета, физик и материаловед, совершенствующий технологию получения энергии с помощью солнечных батарей из перовскита.

Россия представлена в списке самых цитируемых ученых экономистом Симеоном Дьянковым (Российская экономическая школа), физиком Сергеем Морозовым (Российская академия наук) и физиком Сергеем Одиняовым, который работает в Испании.

Thomson Reuters приводит результаты анализа цитируемости научных работ за 11 лет, определяет лидеров в 21 области научных исследований, а также дает рейтинг самых влиятельных ученых 2015 года. В исследовании приведены сведения о более чем 3000 деятелях науки, которые опубликовали наибольшее количество работ, цитируемых максимальное количество раз в соответствующей области исследований в течение года. Аналитики оценили свыше 120 тысяч публикаций, включенных в указатели с 2003 по 2013 год в каждой области исследований.

Как и следовало ожидать, такие крупные популярные среди научного сообщества и активные области «наук о жизни», как клиническая медицина, биология и биохимия, а также молекулярная биология и генетика, были наиболее плодотворными с точки зрения научно-исследовательских результатов. Другая ситуация в информатике, математике, экономике и бизнесе — в этих областях науки публикуется меньше научных работ, а в список наиболее влиятельных ученых вошло меньшее количество представителей этих направлений.

Обсудить
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности