Российские виноделы анонсировали повышение цен

Российское вино в 2016 году подорожает на 15-20 процентов, сообщил в понедельник, 25 января, президент Союза виноградарей и виноделов РФ Леонид Попович, слова которого приводит ТАСС.

Одна из причин грядущего роста цен — увеличение стоимости импортных комплектующих для оборудования винзаводов из-за девальвации рубля. Вместе с тем виноделы отмечают, что перспективы развития российского рынка вина весьма оптимистичны благодаря внедрению новых технологий на предприятиях. В результате качество отечественного вина улучшается, и оно начинает конкурировать с европейскими аналогами.

«Например, эксклюзивные крымские вина достаточно серьезно выдерживаются, серия выпуска ограничена, поэтому их стоимость может достигать несколько десятков тысяч рублей», — пояснил собеседник агентства. Есть и бюджетные крымские вина, стоимость которых может достигать 300 рублей за бутылку, добавил эксперт.

Глава союза также отметил, что российские виноделы планируют увеличить объемы производства вина в этом году на 3-5 процентов к объемам 2015-го. Однако сделать это будет непросто. Так, не удастся увеличить на 9 тысяч гектаров площадь виноградников согласно госпрограмме по развитию сельского хозяйства России. Скорее всего, в этом году будет разбито около 6 тысяч гектаров виноградников, что соответствует уровню прошлого года.

Причиной невыполнения плана виноградари также называют падение курса рубля. По словам Поповича, посадочный материал планируется закупать во Франции, Италии и Словакии. Стоимость одного саженца составит 1,5-2 евро. На субсидирование посадки виноградников в этом году, по данным Минсельхоза, планируется выделить 2,4 миллиарда рублей.

По информации Союза виноградарей и виноделов России, в 2015 году в стране было произведено около 70 миллионов литров вина. С 2013-го в России отмечается ежегодное увеличение объемов продаж вина приблизительно на 7 процентов.

Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов