Российские виноделы анонсировали повышение цен

Российское вино в 2016 году подорожает на 15-20 процентов, сообщил в понедельник, 25 января, президент Союза виноградарей и виноделов РФ Леонид Попович, слова которого приводит ТАСС.

Одна из причин грядущего роста цен — увеличение стоимости импортных комплектующих для оборудования винзаводов из-за девальвации рубля. Вместе с тем виноделы отмечают, что перспективы развития российского рынка вина весьма оптимистичны благодаря внедрению новых технологий на предприятиях. В результате качество отечественного вина улучшается, и оно начинает конкурировать с европейскими аналогами.

«Например, эксклюзивные крымские вина достаточно серьезно выдерживаются, серия выпуска ограничена, поэтому их стоимость может достигать несколько десятков тысяч рублей», — пояснил собеседник агентства. Есть и бюджетные крымские вина, стоимость которых может достигать 300 рублей за бутылку, добавил эксперт.

Глава союза также отметил, что российские виноделы планируют увеличить объемы производства вина в этом году на 3-5 процентов к объемам 2015-го. Однако сделать это будет непросто. Так, не удастся увеличить на 9 тысяч гектаров площадь виноградников согласно госпрограмме по развитию сельского хозяйства России. Скорее всего, в этом году будет разбито около 6 тысяч гектаров виноградников, что соответствует уровню прошлого года.

Причиной невыполнения плана виноградари также называют падение курса рубля. По словам Поповича, посадочный материал планируется закупать во Франции, Италии и Словакии. Стоимость одного саженца составит 1,5-2 евро. На субсидирование посадки виноградников в этом году, по данным Минсельхоза, планируется выделить 2,4 миллиарда рублей.

По информации Союза виноградарей и виноделов России, в 2015 году в стране было произведено около 70 миллионов литров вина. С 2013-го в России отмечается ежегодное увеличение объемов продаж вина приблизительно на 7 процентов.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды