Глава Луганской области пожалел об отсутствии диктатуры на Украине

Георгий Тука
Георгий Тука

Глава Луганской области Украины Георгий Тука, комментируя на своей странице в Facebook требования расширить полномочия местных органов самоуправления, привел цитату Никколо Макиавелли о необходимости диктатуры.

«Те республики, которые в минуту крайней опасности не используют диктатуру или подобную ей форму власти, оказавшись в затруднении, обязательно погибнут», — процитировал Тука автора «Государя».

Луганский губернатор отметил, что просьбы активистов предоставить им его охрану для разгона Верховной Рады вызывают у него только улыбку. «Когда подобные призывы звучат со стороны депутатов местного уровня... (...) Слава Богу, что я сам даю распоряжение своей охране!» — отметил он.

В июле 2015 года Тука высказывался против проведения местных выборов в Луганской области. Свою позицию он обосновал тем, что за процедуру голосования будут отвечать те чиновники, которые во время появления ополченцев выкладывали «перед администрацией украинские флаги, чтобы все посетители ходили по ним ногами».

Местные выборы прошли на Украине 25 октября 2015 года. Наблюдатели зафиксировали более тысячи нарушений избирательного законодательства, самое распространенное из которых касается правил предвыборной агитации. Средняя явка составила более 46 процентов.

Децентрализация власти, то есть предоставление больших полномочий главам местных администраций и местным советам, является частью проходящей в стране конституционной реформы. Требование о проведении реформы в свою очередь включено одним из пунктов соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе, подписанных в феврале прошлого года в Минске «нормандской четверкой» (Украина, Россия, Германия, Франция). Согласно договоренности сторон, ключевым элементом основного закона должна стать децентрализация с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Тука, известный как один из основателей волонтерского объединения «Народный тыл», был назначен главой Луганской области в июле 2015 года. Был активным участником протестов на Майдане. Свои действия в то время Тука описал следующим образом: «на баррикадах стоял, бутылки с камнями кидал, медикаменты возил».

подписатьсяОбсудить
00:02 16 августа 2016

Дуэль на шпротах

Как страны Балтии сражаются за право продавать знаменитые консервы в ЕС и в России
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон