На Украине ликвидирован авиастроительный концерн «Антонов»

Сборочный цех предприятия
Сборочный цех предприятия

Украинское правительство ликвидировало авиастроительный концерн «Антонов» в связи с передачей всех трех его предприятий в состав «Укроборонпрома». Об этом заявила пресс-служба украинского Министерства экономического развития и торговли.

«Правительство приняло постановление о ликвидации государственного авиастроительного концерна "Антонов" в связи с отсутствием участников, поскольку три предприятия, которые составляли концерн, в течение марта и июня 2015 года вышли из его состава и были переданы в государственный концерн "Укроборонпром"», — гласит сообщение пресс-службы.

В Минэкономразвития Украины пояснили, что решение урегулировало правовые моменты перехода «Антонова» в состав «Укроборонпрома». Согласно сообщению, кабмин поручил министерству создать комиссию по ликвидации концерна.

Постановление о включении активов «Антонова» в «Укроборонпром» было принято украинским правительством еще весной 2015 года. В июле 2014 года новые власти Украины сменили менеджмент в «Антонове», однако новое руководство обвинило прежний директорский корпус в противодействии своему вступлению в должность.

В состав концерна «Антонов» входили собственно госпредприятие «Антонов» с подчиненным ему в виде филиала серийным заводом (до 2010 года — Киевский авиазавод «Авиант»), Харьковское государственное авиационное производственное предприятие, а также киевский 410-й завод гражданской авиации.

Концерн «Антонов» был создан в 2005 году для объединения существующего с 1989 года одноименного госпредприятия с производственной кооперацией киевского КБ Антонова. КБ в советское время специализировалось на разработке самолетов для гражданской (наиболее известные машины: Ан-2, Ан-24) и военно-транспортной (Ан-12, Ан-22, Ан-124) авиации. После распада СССР концерн сосредоточился на нескольких проектах, в их числе пассажирские и грузопассажирские самолеты Ан-140, Ан-148 и Ан-158, а также военно-транспортный самолет Ан-70.

Госконцерн «Укроборонпром» создан в декабре 2010 года и объединяет подавляющее большинство (свыше 100) крупных оборонно-промышленных предприятий Украины. В состав концерна также входят предприятия-спецэкспортеры, официально уполномоченные вести торговлю продукцией военного назначения.

подписатьсяОбсудить
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон