Еврокомиссия решила получить доступ к контрактам «Газпрома»

Еврокомиссия (ЕК) подготовила поправки к законодательству, которые позволят ей раскрыть информацию о коммерческих контрактах «Газпрома» в Европе. Об этом пишет во вторник, 26 января, «Коммерсантъ».

В распоряжении издания оказались два законопроекта, которые должны стать базовыми документами для создающегося энергосоюза ЕС. Один из них посвящен созданию механизма обмена информацией о соглашениях в сфере энергетики, а второй вносит изменения в Директиву о безопасности газовых поставок от 2010 года.

Если будет принят первый законопроект, странам Евросоюза запретят заключать межправительственные соглашения в энергетической сфере без одобрения Еврокомиссии. При этом данный документ также обяжет всех членов ЕС в течение трех месяцев предоставить ЕК информацию о действующих межправительственных соглашениях.

Нововведения не распространяются на коммерческие соглашения, в связи с чем Брюссель намерен обязать партнеров всех поставщиков газа из-за пределов ЕС предоставлять данные о своих долгосрочных соглашениях. Раскрыть придется срок действия контракта, объемы поставок газа и условия их прекращения.

«Если группа лиц поставщика имеет контракты с группой лиц европейского покупателя и такие контракты обеспечивают более 40 процентов потребления газа в соответствующей стране ЕС, покупатель обязан отчитываться не только перед местным регулятором, но и напрямую перед ЕК. По сути дела, из всех внешних поставщиков газа такому критерию соответствуют только поставки "Газпрома" в страны Центральной и Восточной Европы», — отмечает «Коммерсантъ».

Необходимость получения контрактных данных ЕК объясняет угрозой перебоев поставок газа из России. При этом если Еврокомиссия сочтет, что соглашение может повредить безопасности поставок топлива, она сможет получить доступ ко всему контракту целиком.

С 2012 года ЕС проводит в отношении «Газпрома» антимонопольное расследование. Российский холдинг подозревают в злоупотреблении доминирующим положением на рынках Центральной и Восточной Европы и нарушении антимонопольного законодательства ЕС.

В апреле 2015 года Еврокомиссия направила «Газпрому» официальный список претензий в рамках европейского антимонопольного расследования. В ответ на предъявленное обвинение российский холдинг сделал официальное заявление, в котором назвал претензии ЕК необоснованными.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон