Патрушев обвинил США в стремлении развалить Россию

Николай Патрушев
Николай Патрушев

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев уверен, что США стремятся максимально ослабить Россию, в достижении этой цели они готовы идти вплоть до ее распада. Об этом он заявил во вторник, 26 января, в интервью газете «Московский Комсомолец».

«Им (США — прим. «Ленты.ру») нужно максимально ослабить нашу страну. Не исключается достижение этой цели и путем распада Российской Федерации. Это откроет Соединенным Штатам доступ к богатейшим ресурсам, которыми, по их мнению, Россия располагает незаслуженно», — сказал Патрушев. По его словам, Вашингтон считает, что при желании способен сыграть роль катализатора процесса распада России.

Президент США Барак Обама, выступая 12 января перед Конгрессом, назвал свою страну самым сильным государством на земле, заявив, что «когда дело доходит до каждой важной международной проблемы, люди мира не смотрят на Пекин или Москву — они зовут нас».

31 декабря 2015 года был принят новый текст стратегии национальной безопасности России, в котором одним из приоритетов страны на долгосрочную перспективу было названо «закрепление за ней статуса одной из лидирующих мировых держав».

Николай Патрушев назначен секретарем Совета безопасности в мае 2008 года указом президента Дмитрия Медведева. В 1999-2008 годах он был директором ФСБ.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир