Стивен Хокинг перечислил источники вдохновения

Стивен Хокинг
Стивен Хокинг

Британский физик-теоретик Стивен Хокинг, отвечая на вопросы поклонников, рассказал о вдохновении, благодаря которому он сумел прожить интересную жизнь. Об этом ученый сообщил в первой части радиопередачи на BBC Radio 4, посвященной исследованиям черных дыр.

Один из слушателей радиопередачи, 17-летний Дункан Макиннон из Великобритании, посмотревший фильм «Теория всего», посвященный жизни Хокинга, спросил ученого об источнике вдохновения, который позволил физику, несмотря на тяжелую болезнь, найти в себе жизненные силы для занятий наукой.

«Я думаю, что моя работа и чувство юмора помогли мне продолжать дело. Когда мне исполнился 21 год, мои ожидания были сведены к нулю. Вы, наверное, знаете о моей ситуации, потому что о ней и был фильм. В этой ситуации было важно понять, кто я есть», — ответил Хокинг.

«Хотя мне не повезло с моим заболеванием, в остальном я везунчик. Мне посчастливилось работать в теоретической физике в подходящий момент, и это была одна из немногих областей, где инвалидность не является серьезной преградой. Важно также не сердиться, даже если в какой-то момент вам может показаться, что надежды нет и вы не можете посмеяться над собой и жизнью», — добавил ученый.

Вместе с Хокингом на записи радиопередачи присутствовала его дочь Люси, которая отметила, что физику также помогают его чрезвычайно упрямый характер и высокая концентрация при решении какой-либо задачи.

Первая часть радиопередачи BBC Radio 4 с Хокингом, в которой ученый рассказал о черных дырах и ответил на вопросы слушателей, состоялась 26 января 2016 года. Во второй части, которая выйдет в эфир 2 февраля, физик расскажет об открытии мягких волос у черных дыр, которое было сделано им в соавторстве с Малкольмом Перри и Эндрю Строминжером.

Обсудить
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли