Стивен Хокинг перечислил источники вдохновения

Стивен Хокинг
Стивен Хокинг

Британский физик-теоретик Стивен Хокинг, отвечая на вопросы поклонников, рассказал о вдохновении, благодаря которому он сумел прожить интересную жизнь. Об этом ученый сообщил в первой части радиопередачи на BBC Radio 4, посвященной исследованиям черных дыр.

Один из слушателей радиопередачи, 17-летний Дункан Макиннон из Великобритании, посмотревший фильм «Теория всего», посвященный жизни Хокинга, спросил ученого об источнике вдохновения, который позволил физику, несмотря на тяжелую болезнь, найти в себе жизненные силы для занятий наукой.

«Я думаю, что моя работа и чувство юмора помогли мне продолжать дело. Когда мне исполнился 21 год, мои ожидания были сведены к нулю. Вы, наверное, знаете о моей ситуации, потому что о ней и был фильм. В этой ситуации было важно понять, кто я есть», — ответил Хокинг.

«Хотя мне не повезло с моим заболеванием, в остальном я везунчик. Мне посчастливилось работать в теоретической физике в подходящий момент, и это была одна из немногих областей, где инвалидность не является серьезной преградой. Важно также не сердиться, даже если в какой-то момент вам может показаться, что надежды нет и вы не можете посмеяться над собой и жизнью», — добавил ученый.

Вместе с Хокингом на записи радиопередачи присутствовала его дочь Люси, которая отметила, что физику также помогают его чрезвычайно упрямый характер и высокая концентрация при решении какой-либо задачи.

Первая часть радиопередачи BBC Radio 4 с Хокингом, в которой ученый рассказал о черных дырах и ответил на вопросы слушателей, состоялась 26 января 2016 года. Во второй части, которая выйдет в эфир 2 февраля, физик расскажет об открытии мягких волос у черных дыр, которое было сделано им в соавторстве с Малкольмом Перри и Эндрю Строминжером.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон