Стивен Хокинг перечислил источники вдохновения

Стивен Хокинг
Стивен Хокинг

Британский физик-теоретик Стивен Хокинг, отвечая на вопросы поклонников, рассказал о вдохновении, благодаря которому он сумел прожить интересную жизнь. Об этом ученый сообщил в первой части радиопередачи на BBC Radio 4, посвященной исследованиям черных дыр.

Один из слушателей радиопередачи, 17-летний Дункан Макиннон из Великобритании, посмотревший фильм «Теория всего», посвященный жизни Хокинга, спросил ученого об источнике вдохновения, который позволил физику, несмотря на тяжелую болезнь, найти в себе жизненные силы для занятий наукой.

«Я думаю, что моя работа и чувство юмора помогли мне продолжать дело. Когда мне исполнился 21 год, мои ожидания были сведены к нулю. Вы, наверное, знаете о моей ситуации, потому что о ней и был фильм. В этой ситуации было важно понять, кто я есть», — ответил Хокинг.

«Хотя мне не повезло с моим заболеванием, в остальном я везунчик. Мне посчастливилось работать в теоретической физике в подходящий момент, и это была одна из немногих областей, где инвалидность не является серьезной преградой. Важно также не сердиться, даже если в какой-то момент вам может показаться, что надежды нет и вы не можете посмеяться над собой и жизнью», — добавил ученый.

Вместе с Хокингом на записи радиопередачи присутствовала его дочь Люси, которая отметила, что физику также помогают его чрезвычайно упрямый характер и высокая концентрация при решении какой-либо задачи.

Первая часть радиопередачи BBC Radio 4 с Хокингом, в которой ученый рассказал о черных дырах и ответил на вопросы слушателей, состоялась 26 января 2016 года. Во второй части, которая выйдет в эфир 2 февраля, физик расскажет об открытии мягких волос у черных дыр, которое было сделано им в соавторстве с Малкольмом Перри и Эндрю Строминжером.

Обсудить
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах