Пентагон назвал сдерживание российской агрессии своей главной задачей в Европе

Учения американских военных в Литве
Учения американских военных в Литве

Приоритетной задачей европейского командования американских вооруженных сил (EUCOM) является сдерживание агрессии со стороны России. Как пишет в среду, 27 января, Deutsche Welle, об этом говорится в обновленной военной стратегии США в Европе. Документ опубликован на сайте EUCOM.

Согласно ему, угроза европейской безопасности наблюдается на севере, востоке и юге. На первых двух направлениях риски исходят от России из-за ее «нарастающего агрессивного поведения и милитаризации Арктики». На юге опасность представляют боевики «Исламского государства» (ИГ; деятельность группировки запрещена на территории РФ).

В документе также утверждается, что Европе угрожают «растущий потенциал противника по производству баллистических ракет, распространение оружия массового уничтожения, инфекционные заболевания, кибератаки, международные и национальные террористические организации, а также незаконный оборот наркотиков». Кроме того, опасность представляет миграционный кризис, обострившийся в 2015 году.

В число других приоритетов, которые перечислены в стратегии, входит работа Североатлантического альянса, защита стратегических интересов США, противодействие межгосударственным угрозам, обеспечение боеготовности вооруженных сил, а также поддержание ключевых отношений.

В ноябре прошлого года Великобритания внесла Россию в число основных угроз национальной безопасности страны наравне с террористами ИГ, вирусом Эбола и массовым наплывом мигрантов в Европу. Источник в правительстве страны пояснил, что Россия попала в этот список из-за своей политики в отношении Украины и Крыма, расширения военного присутствия в Калининграде, а также операции в Сирии.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон