МВД Украины объявило в розыск зятя Яроша

Василий Абрамов
Василий Абрамов

МВД Украины объявило в розыск Василия Абрамова, зятя радикала Дмитрия Яроша. Его фамилия опубликована в разделе «лица, которые скрываются от органов власти» на сайте ведомства. Активисту инкриминируют часть 2 статьи 296 («Хулиганство»), сообщает телеканал «112 Украина».

Отделение запрещенной в России экстремистской группировки «Правый сектор» (ПС) в Ивано-Франковской области на своей странице в Facebook сообщило: «Среди преследуемых режимом за "мусорную люстрацию" начальника ГУЮ (Главного управления юстиции области — прим. «Ленты.ру») Кавацюка числится тогдашний руководитель Ивано-Франковского "Правого сектора" — Василий Абрамов». Кроме того, уточнили в организации, в розыске числится и начальник штаба региональной ячейки ПС Виктор Тихенький (настоящее имя Виталий Мартынов).

В 2012 году Абрамов был осужден по делу о поджоге офиса Партии регионов в 2009 году. Суд тогда приговорил активиста к трем с половиной годам лишения свободы с отсрочкой в два с половиной года, а также к штрафу в 11 тысяч гривен на погашение расходов на экспертизы.

В апреле 2015 года Василий Кавацюк, занимавший на тот момент должность руководителя областного управления юстиции в Ивано-Франковске, подвергся нападению боевиков ПС. Чиновника окружили и потребовали написать заявление об увольнении. После того, как он отказался, радикалы приняли решение провезти его в мусорном баке по городу. На голову Кавацюку вылили банку зеленки и забросали яйцами.

Кампания против должностных лиц, ассоциирующихся с прежней властью, началась на Украине осенью 2014 года и получила название «мусорной люстрации». Активисты отлавливали чиновников, бросали в мусорные баки и обливали зеленкой. Они утверждали, что таким образом проводят очищение власти. Кроме того, в стране был принят закон о люстрации, который установил официальную процедуру увольнения лиц, находившихся у власти в период президентства Виктора Януковича. К октябрю 2015 года власти Украины подвергли люстрации более 700 чиновников, запретив им в течение десяти лет возвращаться на государственные посты.

В ноябре 2015 года лидер ПС Дмитрий Ярош заявил о сложении полномочий руководителя группировки. В пресс-службе ПС заявили о том, что Ярош покинул пост руководителя из-за интриг. Ярош возглавлял ПС с марта 2014 года.

«Правый сектор» — украинская экстремистская националистическая политическая партия, а также украинское объединение радикальных националистических организаций. В январе и феврале 2014 года члены ПС участвовали в столкновениях с милицией и захвате административных зданий в ходе Евромайдана в Киеве, а с апреля 2014-го принимали активное участие в силовой операции на юго-востоке Украины.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды