МВД Украины объявило в розыск зятя Яроша

Василий Абрамов
Василий Абрамов

МВД Украины объявило в розыск Василия Абрамова, зятя радикала Дмитрия Яроша. Его фамилия опубликована в разделе «лица, которые скрываются от органов власти» на сайте ведомства. Активисту инкриминируют часть 2 статьи 296 («Хулиганство»), сообщает телеканал «112 Украина».

Отделение запрещенной в России экстремистской группировки «Правый сектор» (ПС) в Ивано-Франковской области на своей странице в Facebook сообщило: «Среди преследуемых режимом за "мусорную люстрацию" начальника ГУЮ (Главного управления юстиции области — прим. «Ленты.ру») Кавацюка числится тогдашний руководитель Ивано-Франковского "Правого сектора" — Василий Абрамов». Кроме того, уточнили в организации, в розыске числится и начальник штаба региональной ячейки ПС Виктор Тихенький (настоящее имя Виталий Мартынов).

В 2012 году Абрамов был осужден по делу о поджоге офиса Партии регионов в 2009 году. Суд тогда приговорил активиста к трем с половиной годам лишения свободы с отсрочкой в два с половиной года, а также к штрафу в 11 тысяч гривен на погашение расходов на экспертизы.

В апреле 2015 года Василий Кавацюк, занимавший на тот момент должность руководителя областного управления юстиции в Ивано-Франковске, подвергся нападению боевиков ПС. Чиновника окружили и потребовали написать заявление об увольнении. После того, как он отказался, радикалы приняли решение провезти его в мусорном баке по городу. На голову Кавацюку вылили банку зеленки и забросали яйцами.

Кампания против должностных лиц, ассоциирующихся с прежней властью, началась на Украине осенью 2014 года и получила название «мусорной люстрации». Активисты отлавливали чиновников, бросали в мусорные баки и обливали зеленкой. Они утверждали, что таким образом проводят очищение власти. Кроме того, в стране был принят закон о люстрации, который установил официальную процедуру увольнения лиц, находившихся у власти в период президентства Виктора Януковича. К октябрю 2015 года власти Украины подвергли люстрации более 700 чиновников, запретив им в течение десяти лет возвращаться на государственные посты.

В ноябре 2015 года лидер ПС Дмитрий Ярош заявил о сложении полномочий руководителя группировки. В пресс-службе ПС заявили о том, что Ярош покинул пост руководителя из-за интриг. Ярош возглавлял ПС с марта 2014 года.

«Правый сектор» — украинская экстремистская националистическая политическая партия, а также украинское объединение радикальных националистических организаций. В январе и феврале 2014 года члены ПС участвовали в столкновениях с милицией и захвате административных зданий в ходе Евромайдана в Киеве, а с апреля 2014-го принимали активное участие в силовой операции на юго-востоке Украины.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон