МВД Украины объявило в розыск зятя Яроша

Василий Абрамов
Василий Абрамов

МВД Украины объявило в розыск Василия Абрамова, зятя радикала Дмитрия Яроша. Его фамилия опубликована в разделе «лица, которые скрываются от органов власти» на сайте ведомства. Активисту инкриминируют часть 2 статьи 296 («Хулиганство»), сообщает телеканал «112 Украина».

Отделение запрещенной в России экстремистской группировки «Правый сектор» (ПС) в Ивано-Франковской области на своей странице в Facebook сообщило: «Среди преследуемых режимом за "мусорную люстрацию" начальника ГУЮ (Главного управления юстиции области — прим. «Ленты.ру») Кавацюка числится тогдашний руководитель Ивано-Франковского "Правого сектора" — Василий Абрамов». Кроме того, уточнили в организации, в розыске числится и начальник штаба региональной ячейки ПС Виктор Тихенький (настоящее имя Виталий Мартынов).

В 2012 году Абрамов был осужден по делу о поджоге офиса Партии регионов в 2009 году. Суд тогда приговорил активиста к трем с половиной годам лишения свободы с отсрочкой в два с половиной года, а также к штрафу в 11 тысяч гривен на погашение расходов на экспертизы.

В апреле 2015 года Василий Кавацюк, занимавший на тот момент должность руководителя областного управления юстиции в Ивано-Франковске, подвергся нападению боевиков ПС. Чиновника окружили и потребовали написать заявление об увольнении. После того, как он отказался, радикалы приняли решение провезти его в мусорном баке по городу. На голову Кавацюку вылили банку зеленки и забросали яйцами.

Кампания против должностных лиц, ассоциирующихся с прежней властью, началась на Украине осенью 2014 года и получила название «мусорной люстрации». Активисты отлавливали чиновников, бросали в мусорные баки и обливали зеленкой. Они утверждали, что таким образом проводят очищение власти. Кроме того, в стране был принят закон о люстрации, который установил официальную процедуру увольнения лиц, находившихся у власти в период президентства Виктора Януковича. К октябрю 2015 года власти Украины подвергли люстрации более 700 чиновников, запретив им в течение десяти лет возвращаться на государственные посты.

В ноябре 2015 года лидер ПС Дмитрий Ярош заявил о сложении полномочий руководителя группировки. В пресс-службе ПС заявили о том, что Ярош покинул пост руководителя из-за интриг. Ярош возглавлял ПС с марта 2014 года.

«Правый сектор» — украинская экстремистская националистическая политическая партия, а также украинское объединение радикальных националистических организаций. В январе и феврале 2014 года члены ПС участвовали в столкновениях с милицией и захвате административных зданий в ходе Евромайдана в Киеве, а с апреля 2014-го принимали активное участие в силовой операции на юго-востоке Украины.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 сентября 2016
Подготовка к республиканскому референдуму. 17 сентября 2006 года

Вхождение по мукам

Почему в Приднестровье снова заговорили о скором присоединении к России
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США