МВД Украины объявило в розыск зятя Яроша

Василий Абрамов
Василий Абрамов

МВД Украины объявило в розыск Василия Абрамова, зятя радикала Дмитрия Яроша. Его фамилия опубликована в разделе «лица, которые скрываются от органов власти» на сайте ведомства. Активисту инкриминируют часть 2 статьи 296 («Хулиганство»), сообщает телеканал «112 Украина».

Отделение запрещенной в России экстремистской группировки «Правый сектор» (ПС) в Ивано-Франковской области на своей странице в Facebook сообщило: «Среди преследуемых режимом за "мусорную люстрацию" начальника ГУЮ (Главного управления юстиции области — прим. «Ленты.ру») Кавацюка числится тогдашний руководитель Ивано-Франковского "Правого сектора" — Василий Абрамов». Кроме того, уточнили в организации, в розыске числится и начальник штаба региональной ячейки ПС Виктор Тихенький (настоящее имя Виталий Мартынов).

В 2012 году Абрамов был осужден по делу о поджоге офиса Партии регионов в 2009 году. Суд тогда приговорил активиста к трем с половиной годам лишения свободы с отсрочкой в два с половиной года, а также к штрафу в 11 тысяч гривен на погашение расходов на экспертизы.

В апреле 2015 года Василий Кавацюк, занимавший на тот момент должность руководителя областного управления юстиции в Ивано-Франковске, подвергся нападению боевиков ПС. Чиновника окружили и потребовали написать заявление об увольнении. После того, как он отказался, радикалы приняли решение провезти его в мусорном баке по городу. На голову Кавацюку вылили банку зеленки и забросали яйцами.

Кампания против должностных лиц, ассоциирующихся с прежней властью, началась на Украине осенью 2014 года и получила название «мусорной люстрации». Активисты отлавливали чиновников, бросали в мусорные баки и обливали зеленкой. Они утверждали, что таким образом проводят очищение власти. Кроме того, в стране был принят закон о люстрации, который установил официальную процедуру увольнения лиц, находившихся у власти в период президентства Виктора Януковича. К октябрю 2015 года власти Украины подвергли люстрации более 700 чиновников, запретив им в течение десяти лет возвращаться на государственные посты.

В ноябре 2015 года лидер ПС Дмитрий Ярош заявил о сложении полномочий руководителя группировки. В пресс-службе ПС заявили о том, что Ярош покинул пост руководителя из-за интриг. Ярош возглавлял ПС с марта 2014 года.

«Правый сектор» — украинская экстремистская националистическая политическая партия, а также украинское объединение радикальных националистических организаций. В январе и феврале 2014 года члены ПС участвовали в столкновениях с милицией и захвате административных зданий в ходе Евромайдана в Киеве, а с апреля 2014-го принимали активное участие в силовой операции на юго-востоке Украины.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки