Объяснена схожесть поведения жен и тещ

Медики из США, Японии и Великобритании обнаружили, что эмоциональное состояние женщине (жене) может передаваться от ее матери (тещи). Результаты исследований опубликованы в Journal of Neuroscience, а кратко о них сообщается на сайте Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

В своей работе ученые впервые при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга показали, что схемы регуляции эмоционального состояния и настроения у матерей и дочерей, приводящие к расстройствам (депрессивным состояниям), почти не отличаются друг от друга.

Физически регуляторная схема связана с корковой системой головного мозга, отвечающей за эмоциональное состояние человека. В своей работе медики провели исследование, в ходе которого отслеживался объем серого вещества в корковой системе головного мозга членов 35 семей из Калифорнии.

Ученые обнаружили тесную связь между депрессией у матери и риском ее возникновения у дочери и не нашли такой связи между матерью и сыном, отцом и сыном, отцом и дочерью. Корреляция не гарантирует развитие депрессии у дочери в случае, если она есть у матери.

Исследование ученых не предполагает разграничение пренатальных и постнатальных условий развития ребенка. Медики в дальнейшем планируют исследовать особенности психического развития ребенка, выращенного суррогатной матерью и зачатого при помощи экстракорпорального оплодотворения.

Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас