Ученые объяснили влияние денег на мужские измены

Деньги оказались одной из значимых причин адюльтера: как показало новое исследование американских социологов, чем больше муж зависит от жены в финансовом плане, тем выше вероятность измены с его стороны. Результаты исследования представлены в журнале American Sociological Review.

Социолог Кристин Мунш (Christin L. Munsch) изучила данные по 2750 гетеросексуальным парам США, собранные в период с 2001 по 2011 год (супругам на момент опроса было от 18 до 32 лет). Расчеты показали, что финансово зависимые от своих жен мужья изменяют им в 15 процентах случаев.

«Секс вне брака позволяет самоутвердиться мужчинам, чья маскулинность находится под вопросом. Лишенные функций главного кормильца, они утверждают свою мужественность другим культурно приемлемым образом — соблазняя других женщин», — считает ученый. Мунш указывает и на более циничные мотивы: с помощью адюльтера обиженные мужья «наказывают» своих супруг за их успехи на рынке труда.

В случае женщин работает прямо противоположная тенденция: когда сто процентов семейного дохода приносят жены, они реже всего склонны к изменам. Вероятно, роль кормильца семьи и так представляет собой откровенный вызов господствующим представлениям о семейной жизни, чтобы практиковать еще и осуждаемый обществом адюльтер, предполагает Мунш.

Меньше всего изменяют женам мужья, зарабатывающие несколько больше их (примерно 70 процентов от общего дохода семьи). Напротив, супруги, полностью финансово обеспечивающие своих жен, также показывают склонность к адюльтеру: они знают, что жены их не бросят, и считают возможным безнаказанно заводить любовниц. Именно такие измены среди знаменитостей чаще всего попадают в СМИ, отмечает Мунш.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар