В ДНР сообщили об обстрелах со стороны ВСУ вдоль всей линии соприкосновения

Результаты обстрела кварталов Донецка (архивное фото)
Результаты обстрела кварталов Донецка (архивное фото)

Вооруженные силы Украины (ВСУ) вечером 29 января обстреляли населенные пункты вдоль всей линии соприкосновения с ополчением самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Огонь ведется на Донецком, Горловском и Мариупольском направлениях, сообщило Донецкое агентство новостей со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

«Обстрелы прифронтовых зон вдоль всей линии соприкосновения начались около 19:00 (время совпадает с московским — прим. «Ленты.ру»). Огонь продолжается», — сказал собеседник агентства. По его словам, огонь ведется с использованием минометов калибра 82 и 120 миллиметров, ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия.

В частности, обстрелу подверглись села Саханка и Коминтерново на юге Донбасса, подконтрольная ДНР часть поселка Зайцево и Гольмовский к северу от Горловки, поселки Трудовские, Жабичево, территория донецкого аэропорта и «Вольво-Центра» на западе и севере города соответственно, утверждает агентство.

19 января наблюдатели специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) зафиксировали рост напряженности в Донбассе после относительного затишья. Всего за месяц до этого, 15 декабря 2015 года СММ ОБСЕ отмечала снижение интенсивности конфликта.

Тогда же, в декабре, наблюдатели не нашли в местах хранения вооружения силовиков, которое было отведено от линии фронта. При этом за пределами складов была обнаружена колонна из семи танков Т-72.

12 февраля 2015 года в Минске были подписаны так называемые минские соглашения. Документ предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

30 декабря 2015 года лидеры «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд ходе телефонного разговора договорились продлить действие минских соглашений на 2016 год.

Представитель России в контактной группе по Украине Борис Грызлов подчеркнул, что по каждому из пунктов комплекса мер есть некоторые подвижки. В частности, это касается обмена пленными, разминирования, а также гуманитарных вопросов.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Быстрая прожарка
Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Послали подальше
Раскрыты неизвестные подробности межзвездной миссии Voyager
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам