Новости партнеров

В ДНР сообщили об обстрелах со стороны ВСУ вдоль всей линии соприкосновения

Результаты обстрела кварталов Донецка (архивное фото)
Результаты обстрела кварталов Донецка (архивное фото)
Фото: Игорь Маслов / РИА Новости

Вооруженные силы Украины (ВСУ) вечером 29 января обстреляли населенные пункты вдоль всей линии соприкосновения с ополчением самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Огонь ведется на Донецком, Горловском и Мариупольском направлениях, сообщило Донецкое агентство новостей со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

«Обстрелы прифронтовых зон вдоль всей линии соприкосновения начались около 19:00 (время совпадает с московским — прим. «Ленты.ру»). Огонь продолжается», — сказал собеседник агентства. По его словам, огонь ведется с использованием минометов калибра 82 и 120 миллиметров, ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия.

В частности, обстрелу подверглись села Саханка и Коминтерново на юге Донбасса, подконтрольная ДНР часть поселка Зайцево и Гольмовский к северу от Горловки, поселки Трудовские, Жабичево, территория донецкого аэропорта и «Вольво-Центра» на западе и севере города соответственно, утверждает агентство.

19 января наблюдатели специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) зафиксировали рост напряженности в Донбассе после относительного затишья. Всего за месяц до этого, 15 декабря 2015 года СММ ОБСЕ отмечала снижение интенсивности конфликта.

Тогда же, в декабре, наблюдатели не нашли в местах хранения вооружения силовиков, которое было отведено от линии фронта. При этом за пределами складов была обнаружена колонна из семи танков Т-72.

12 февраля 2015 года в Минске были подписаны так называемые минские соглашения. Документ предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

30 декабря 2015 года лидеры «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд ходе телефонного разговора договорились продлить действие минских соглашений на 2016 год.

Представитель России в контактной группе по Украине Борис Грызлов подчеркнул, что по каждому из пунктов комплекса мер есть некоторые подвижки. В частности, это касается обмена пленными, разминирования, а также гуманитарных вопросов.

Бывший СССР00:0126 марта
Location: Karateren, Kazakhstan.  (Photo by Antoine Gyori/AGP/Corbis via Getty Images)

«Ненависть к языку ведет к мракобесию»

Почему в Казахстане запрещают обучение на русском языке, на котором говорят миллионы граждан страны?