В ДНР сообщили об обстрелах со стороны ВСУ вдоль всей линии соприкосновения

Результаты обстрела кварталов Донецка (архивное фото)
Результаты обстрела кварталов Донецка (архивное фото)

Вооруженные силы Украины (ВСУ) вечером 29 января обстреляли населенные пункты вдоль всей линии соприкосновения с ополчением самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Огонь ведется на Донецком, Горловском и Мариупольском направлениях, сообщило Донецкое агентство новостей со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

«Обстрелы прифронтовых зон вдоль всей линии соприкосновения начались около 19:00 (время совпадает с московским — прим. «Ленты.ру»). Огонь продолжается», — сказал собеседник агентства. По его словам, огонь ведется с использованием минометов калибра 82 и 120 миллиметров, ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия.

В частности, обстрелу подверглись села Саханка и Коминтерново на юге Донбасса, подконтрольная ДНР часть поселка Зайцево и Гольмовский к северу от Горловки, поселки Трудовские, Жабичево, территория донецкого аэропорта и «Вольво-Центра» на западе и севере города соответственно, утверждает агентство.

19 января наблюдатели специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) зафиксировали рост напряженности в Донбассе после относительного затишья. Всего за месяц до этого, 15 декабря 2015 года СММ ОБСЕ отмечала снижение интенсивности конфликта.

Тогда же, в декабре, наблюдатели не нашли в местах хранения вооружения силовиков, которое было отведено от линии фронта. При этом за пределами складов была обнаружена колонна из семи танков Т-72.

12 февраля 2015 года в Минске были подписаны так называемые минские соглашения. Документ предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

30 декабря 2015 года лидеры «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд ходе телефонного разговора договорились продлить действие минских соглашений на 2016 год.

Представитель России в контактной группе по Украине Борис Грызлов подчеркнул, что по каждому из пунктов комплекса мер есть некоторые подвижки. В частности, это касается обмена пленными, разминирования, а также гуманитарных вопросов.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон