В ДНР сообщили об обстрелах со стороны ВСУ вдоль всей линии соприкосновения

Результаты обстрела кварталов Донецка (архивное фото)
Результаты обстрела кварталов Донецка (архивное фото)

Вооруженные силы Украины (ВСУ) вечером 29 января обстреляли населенные пункты вдоль всей линии соприкосновения с ополчением самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Огонь ведется на Донецком, Горловском и Мариупольском направлениях, сообщило Донецкое агентство новостей со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

«Обстрелы прифронтовых зон вдоль всей линии соприкосновения начались около 19:00 (время совпадает с московским — прим. «Ленты.ру»). Огонь продолжается», — сказал собеседник агентства. По его словам, огонь ведется с использованием минометов калибра 82 и 120 миллиметров, ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия.

В частности, обстрелу подверглись села Саханка и Коминтерново на юге Донбасса, подконтрольная ДНР часть поселка Зайцево и Гольмовский к северу от Горловки, поселки Трудовские, Жабичево, территория донецкого аэропорта и «Вольво-Центра» на западе и севере города соответственно, утверждает агентство.

19 января наблюдатели специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) зафиксировали рост напряженности в Донбассе после относительного затишья. Всего за месяц до этого, 15 декабря 2015 года СММ ОБСЕ отмечала снижение интенсивности конфликта.

Тогда же, в декабре, наблюдатели не нашли в местах хранения вооружения силовиков, которое было отведено от линии фронта. При этом за пределами складов была обнаружена колонна из семи танков Т-72.

12 февраля 2015 года в Минске были подписаны так называемые минские соглашения. Документ предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

30 декабря 2015 года лидеры «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд ходе телефонного разговора договорились продлить действие минских соглашений на 2016 год.

Представитель России в контактной группе по Украине Борис Грызлов подчеркнул, что по каждому из пунктов комплекса мер есть некоторые подвижки. В частности, это касается обмена пленными, разминирования, а также гуманитарных вопросов.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее