В ДНР сообщили об обстрелах со стороны ВСУ вдоль всей линии соприкосновения

Результаты обстрела кварталов Донецка (архивное фото)
Результаты обстрела кварталов Донецка (архивное фото)

Вооруженные силы Украины (ВСУ) вечером 29 января обстреляли населенные пункты вдоль всей линии соприкосновения с ополчением самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Огонь ведется на Донецком, Горловском и Мариупольском направлениях, сообщило Донецкое агентство новостей со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

«Обстрелы прифронтовых зон вдоль всей линии соприкосновения начались около 19:00 (время совпадает с московским — прим. «Ленты.ру»). Огонь продолжается», — сказал собеседник агентства. По его словам, огонь ведется с использованием минометов калибра 82 и 120 миллиметров, ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия.

В частности, обстрелу подверглись села Саханка и Коминтерново на юге Донбасса, подконтрольная ДНР часть поселка Зайцево и Гольмовский к северу от Горловки, поселки Трудовские, Жабичево, территория донецкого аэропорта и «Вольво-Центра» на западе и севере города соответственно, утверждает агентство.

19 января наблюдатели специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) зафиксировали рост напряженности в Донбассе после относительного затишья. Всего за месяц до этого, 15 декабря 2015 года СММ ОБСЕ отмечала снижение интенсивности конфликта.

Тогда же, в декабре, наблюдатели не нашли в местах хранения вооружения силовиков, которое было отведено от линии фронта. При этом за пределами складов была обнаружена колонна из семи танков Т-72.

12 февраля 2015 года в Минске были подписаны так называемые минские соглашения. Документ предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

30 декабря 2015 года лидеры «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд ходе телефонного разговора договорились продлить действие минских соглашений на 2016 год.

Представитель России в контактной группе по Украине Борис Грызлов подчеркнул, что по каждому из пунктов комплекса мер есть некоторые подвижки. В частности, это касается обмена пленными, разминирования, а также гуманитарных вопросов.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки