Хотите видеть только хорошие новости?

«Газпром» отменил скидки для турецких покупателей

«Газпром» отменил скидки на газ для шести турецких компаний, на долю которых приходилось до 10 миллиардов кубометров газа. Об этом в пятницу, 29 января, сообщает агентство «Анадолу».

Размер скидки, которая действовала с 1 января 2015 года, составлял 10,25 процента. Представители «Газпрома» заявили агентству, что льготы могут быть восстановлены после нормализации отношений между Москвой и Анкарой.

В январе «Газпром» подписал соглашение о конфиденциальности с компанией South Stream Transport, которая должна заниматься строительством морской части газопровода «Турецкий поток». Предметом подписанного документа является обеспечение защиты полученной друг от друга информации, составляющей коммерческую тайну, в целях реализации проекта строительства морского газопровода из РФ в Турцию через акваторию Черного моря. Соглашение будет действовать до 2021 года. Проект оказался под угрозой на фоне обострения отношений между Россией и Турцией.

В конце декабря 2015 года СМИ со ссылкой на источники сообщали, что Турция хочет снизить зависимость от российского газа и намерена договориться о возобновлении поставок топлива из Израиля.

Санкции России против Турции были введены 28 ноября 2015 года соответствующим указом президента Владимира Путина. Перечень запрещенных турецких товаров в декабре утвердило правительство. С 1 января 2016 года запрещен ввоз из республики овощей и фруктов, цветов, мяса птицы и соли. Кроме того, введен запрет на чартерные перевозки и отменен безвизовый режим. Российским компаниям не разрешается принимать на работу граждан Турции, за рядом исключений.

Отношения Москвы и Анкары обострились после того, как 24 ноября ВВС Турции сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. Турецкие власти также готовят ответные санкции, которые могут начаться с введения антидемпинговых пошлин для металлургов.

В 2013 году между российской стороной и компаниями «Босфорус Газ», «Энерко Энержи», «Баты Хатты», «Кибар Энержи», «Аврасия Газ» и «Шелл Энерджи» было подписано соглашение о поставке 10 миллиардов кубометров газа в год. Остальные объемы в виде сжиженного газа закупаются компаниями «Эге Газ» и БОТАШ.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда