«Газпром» отменил скидки для турецких покупателей

«Газпром» отменил скидки на газ для шести турецких компаний, на долю которых приходилось до 10 миллиардов кубометров газа. Об этом в пятницу, 29 января, сообщает агентство «Анадолу».

Размер скидки, которая действовала с 1 января 2015 года, составлял 10,25 процента. Представители «Газпрома» заявили агентству, что льготы могут быть восстановлены после нормализации отношений между Москвой и Анкарой.

В январе «Газпром» подписал соглашение о конфиденциальности с компанией South Stream Transport, которая должна заниматься строительством морской части газопровода «Турецкий поток». Предметом подписанного документа является обеспечение защиты полученной друг от друга информации, составляющей коммерческую тайну, в целях реализации проекта строительства морского газопровода из РФ в Турцию через акваторию Черного моря. Соглашение будет действовать до 2021 года. Проект оказался под угрозой на фоне обострения отношений между Россией и Турцией.

В конце декабря 2015 года СМИ со ссылкой на источники сообщали, что Турция хочет снизить зависимость от российского газа и намерена договориться о возобновлении поставок топлива из Израиля.

Санкции России против Турции были введены 28 ноября 2015 года соответствующим указом президента Владимира Путина. Перечень запрещенных турецких товаров в декабре утвердило правительство. С 1 января 2016 года запрещен ввоз из республики овощей и фруктов, цветов, мяса птицы и соли. Кроме того, введен запрет на чартерные перевозки и отменен безвизовый режим. Российским компаниям не разрешается принимать на работу граждан Турции, за рядом исключений.

Отношения Москвы и Анкары обострились после того, как 24 ноября ВВС Турции сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. Турецкие власти также готовят ответные санкции, которые могут начаться с введения антидемпинговых пошлин для металлургов.

В 2013 году между российской стороной и компаниями «Босфорус Газ», «Энерко Энержи», «Баты Хатты», «Кибар Энержи», «Аврасия Газ» и «Шелл Энерджи» было подписано соглашение о поставке 10 миллиардов кубометров газа в год. Остальные объемы в виде сжиженного газа закупаются компаниями «Эге Газ» и БОТАШ.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями