Новости партнеров

«Газпром» отменил скидки для турецких покупателей

«Газпром» отменил скидки на газ для шести турецких компаний, на долю которых приходилось до 10 миллиардов кубометров газа. Об этом в пятницу, 29 января, сообщает агентство «Анадолу».

Размер скидки, которая действовала с 1 января 2015 года, составлял 10,25 процента. Представители «Газпрома» заявили агентству, что льготы могут быть восстановлены после нормализации отношений между Москвой и Анкарой.

В январе «Газпром» подписал соглашение о конфиденциальности с компанией South Stream Transport, которая должна заниматься строительством морской части газопровода «Турецкий поток». Предметом подписанного документа является обеспечение защиты полученной друг от друга информации, составляющей коммерческую тайну, в целях реализации проекта строительства морского газопровода из РФ в Турцию через акваторию Черного моря. Соглашение будет действовать до 2021 года. Проект оказался под угрозой на фоне обострения отношений между Россией и Турцией.

В конце декабря 2015 года СМИ со ссылкой на источники сообщали, что Турция хочет снизить зависимость от российского газа и намерена договориться о возобновлении поставок топлива из Израиля.

Санкции России против Турции были введены 28 ноября 2015 года соответствующим указом президента Владимира Путина. Перечень запрещенных турецких товаров в декабре утвердило правительство. С 1 января 2016 года запрещен ввоз из республики овощей и фруктов, цветов, мяса птицы и соли. Кроме того, введен запрет на чартерные перевозки и отменен безвизовый режим. Российским компаниям не разрешается принимать на работу граждан Турции, за рядом исключений.

Отношения Москвы и Анкары обострились после того, как 24 ноября ВВС Турции сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. Турецкие власти также готовят ответные санкции, которые могут начаться с введения антидемпинговых пошлин для металлургов.

В 2013 году между российской стороной и компаниями «Босфорус Газ», «Энерко Энержи», «Баты Хатты», «Кибар Энержи», «Аврасия Газ» и «Шелл Энерджи» было подписано соглашение о поставке 10 миллиардов кубометров газа в год. Остальные объемы в виде сжиженного газа закупаются компаниями «Эге Газ» и БОТАШ.