Компания Toyota получит полный контроль над Daihatsu

Компания Toyota получит полный контроль над Daihatsu через обмен акциями, сообщает Bloomberg.

Сумма сделки составит 3,2 миллиарда долларов. Выкуп Daihatsu Motor намечен на 1 августа, Toyota предложит 0,26 своих акций за каждую акцию дочернего предприятия, операции с последними будут прекращены 26 июля. Делистинг на бирже будет проведен на следующий день.

По данным Rambler News Service, Toyota намерена получить полный контроль над своей дочерней компанией с целью стимулирования разработки и производства компактных автомобилей. Кроме того, к объединению автопроизводителей толкает рост затрат в связи с ужесточением экологических стандартов на фоне замедления роста продаж.

Toyota в прошлом году заявила, что намерена углубить сотрудничество с Mazda Motor Corp. и рассматривает союз с Suzuki Motor.

Daihatsu с 1999 года находится под контролем Toyota, которая владеет 51,2 процента его акций. В 2015 году объем продаж производителя резко упал на 13 процентов, до 794 тысяч автомобилей. Лидер в сегменте микролитражек в Японии снизил в этой стране продажи на 14 процентов на фоне ценовой войны с Suzuki.

Корпорация Toyota стала единственным автопроизводителем, реализовавшим в 2015 году более 10 миллионов машин, сохранив первенство по объему продаж автомобилей на мировых рынках четвертый год подряд. При этом ее показатели снизились по сравнению с 2014-м на 0,8 процента, до 10,15 миллиона машин, включая продажи подразделений Daihatsu Motor Co и Hino Motors Ltd.

Продажи немецкого конкурента Volkswagen AG упали на 2 процента, до 9,9 миллиона автомобилей, а General Motors увеличил реализацию на 0,2 процента, до 9,8 миллиона единиц, что только подчеркивает медленный темп роста мировой автомобильной индустрии.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения