Компания Toyota получит полный контроль над Daihatsu

Компания Toyota получит полный контроль над Daihatsu через обмен акциями, сообщает Bloomberg.

Сумма сделки составит 3,2 миллиарда долларов. Выкуп Daihatsu Motor намечен на 1 августа, Toyota предложит 0,26 своих акций за каждую акцию дочернего предприятия, операции с последними будут прекращены 26 июля. Делистинг на бирже будет проведен на следующий день.

По данным Rambler News Service, Toyota намерена получить полный контроль над своей дочерней компанией с целью стимулирования разработки и производства компактных автомобилей. Кроме того, к объединению автопроизводителей толкает рост затрат в связи с ужесточением экологических стандартов на фоне замедления роста продаж.

Toyota в прошлом году заявила, что намерена углубить сотрудничество с Mazda Motor Corp. и рассматривает союз с Suzuki Motor.

Daihatsu с 1999 года находится под контролем Toyota, которая владеет 51,2 процента его акций. В 2015 году объем продаж производителя резко упал на 13 процентов, до 794 тысяч автомобилей. Лидер в сегменте микролитражек в Японии снизил в этой стране продажи на 14 процентов на фоне ценовой войны с Suzuki.

Корпорация Toyota стала единственным автопроизводителем, реализовавшим в 2015 году более 10 миллионов машин, сохранив первенство по объему продаж автомобилей на мировых рынках четвертый год подряд. При этом ее показатели снизились по сравнению с 2014-м на 0,8 процента, до 10,15 миллиона машин, включая продажи подразделений Daihatsu Motor Co и Hino Motors Ltd.

Продажи немецкого конкурента Volkswagen AG упали на 2 процента, до 9,9 миллиона автомобилей, а General Motors увеличил реализацию на 0,2 процента, до 9,8 миллиона единиц, что только подчеркивает медленный темп роста мировой автомобильной индустрии.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир