Литва обвинила бывшего министра обороны СССР Язова в военных преступлениях

Дмитрий Язов
Дмитрий Язов

Литовская Генпрокуратура на суде по «делу 13 января» заочно обвинила 92-летнего бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова в создании «организованной группы из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР», передает «Интерфакс» со ссылкой на BNS.

В пятницу, 29 января, в Вильнюсском окружном суде началось оглашение обвинительного акта в деле о событиях 13 января 1991 года.

Проживающему в России Дмитрию Язову предъявлены обвинения в военных преступлениях и в преступлениях против человечности. Бывший министр обороны СССР на заседании суда не присутствовал. Его интересы представлял назначенный Литвой адвокат.

Согласно обвинительному акту, Язов со своими соратниками поручил другим должностным лицам «подготовить план смены власти в Литве, составить список стратегически важных объектов, подлежащих захвату, включив в него государственные органы власти и управления, объекты массовой информации, коммуникации, путей сообщения».

Согласно документу, «11 января 1991 года при реализации плана преступных деяний при помощи военных действий были начаты агрессия со стороны Советского Союза и вооруженный конфликт в Литве».

В судебном процессе очно участвуют два гражданина России — бывшие советские офицеры. Проживающий в Вильнюсе Геннадий Иванов, который в 1991 году был начальником службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-й мотострелковой дивизии. И арестованный в Литве гражданин России Юрий Мель, который, по данным прокуроров, находился в одном из советских танков во время штурма Вильнюсской телебашни. Остальные обвиняемые, их более 60 человек, находятся за границей, в основном в России.

В январе 2012 года Россия отказала генеральной прокуратуре Литвы в допросе бывшего президента СССР Михаила Горбачева по этому делу.

Дело по событиям 13 января 1991 года, когда советские войска штурмовали телецентр в Вильнюсе (в ходе операции 15 человек погибли и около 600 получили ранения) было возбуждено прокуратурой Литвы около 20 лет назад. В 2010 году по делам в отношении 23 подозреваемых (большинство из которых россияне, а двое являются гражданами Белоруссии) был отменен срок давности. Подозреваемые объявлены в розыск на территории Евросоюза.

Участник Великой Отечественной войны, маршал Советского Союза Дмитрий Язов родился 8 ноября 1924 года. Занимал должность министра обороны СССР. В 1991 году примкнул к ГКЧП. В Москву по его приказу были введены танки и тяжелая военная техника. В ночь на 22 августа Язов был арестован. Освобожден из-под стражи вместе с другими членами ГКЧП в январе 1993 года. После увольнения с военной службы некоторое время занимал должности советника и консультанта различных военных структур.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей