Литва обвинила бывшего министра обороны СССР Язова в военных преступлениях

Дмитрий Язов
Дмитрий Язов

Литовская Генпрокуратура на суде по «делу 13 января» заочно обвинила 92-летнего бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова в создании «организованной группы из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР», передает «Интерфакс» со ссылкой на BNS.

В пятницу, 29 января, в Вильнюсском окружном суде началось оглашение обвинительного акта в деле о событиях 13 января 1991 года.

Проживающему в России Дмитрию Язову предъявлены обвинения в военных преступлениях и в преступлениях против человечности. Бывший министр обороны СССР на заседании суда не присутствовал. Его интересы представлял назначенный Литвой адвокат.

Согласно обвинительному акту, Язов со своими соратниками поручил другим должностным лицам «подготовить план смены власти в Литве, составить список стратегически важных объектов, подлежащих захвату, включив в него государственные органы власти и управления, объекты массовой информации, коммуникации, путей сообщения».

Согласно документу, «11 января 1991 года при реализации плана преступных деяний при помощи военных действий были начаты агрессия со стороны Советского Союза и вооруженный конфликт в Литве».

В судебном процессе очно участвуют два гражданина России — бывшие советские офицеры. Проживающий в Вильнюсе Геннадий Иванов, который в 1991 году был начальником службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-й мотострелковой дивизии. И арестованный в Литве гражданин России Юрий Мель, который, по данным прокуроров, находился в одном из советских танков во время штурма Вильнюсской телебашни. Остальные обвиняемые, их более 60 человек, находятся за границей, в основном в России.

В январе 2012 года Россия отказала генеральной прокуратуре Литвы в допросе бывшего президента СССР Михаила Горбачева по этому делу.

Дело по событиям 13 января 1991 года, когда советские войска штурмовали телецентр в Вильнюсе (в ходе операции 15 человек погибли и около 600 получили ранения) было возбуждено прокуратурой Литвы около 20 лет назад. В 2010 году по делам в отношении 23 подозреваемых (большинство из которых россияне, а двое являются гражданами Белоруссии) был отменен срок давности. Подозреваемые объявлены в розыск на территории Евросоюза.

Участник Великой Отечественной войны, маршал Советского Союза Дмитрий Язов родился 8 ноября 1924 года. Занимал должность министра обороны СССР. В 1991 году примкнул к ГКЧП. В Москву по его приказу были введены танки и тяжелая военная техника. В ночь на 22 августа Язов был арестован. Освобожден из-под стражи вместе с другими членами ГКЧП в январе 1993 года. После увольнения с военной службы некоторое время занимал должности советника и консультанта различных военных структур.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
«Остров брошенных жен и айтишников»
Рассказ дизайнера из Хабаровска, переехавшего на Кипр
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Папа накачался
Личный опыт: Тяжелый путь к мышцам и неотразимости для мужчин после 40 лет
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе