Представлено монументальное видео пролета Dawn над Церерой

НАСА показало видео пролета межпланетной станции Dawn над поверхностью Цереры. Ролик смонтирован на основе снимков, сделанных с августа по октябрь 2015 года с расстояния 1450 километров над карликовой планетой. На видео Dawn пролетает над высокой конусообразной горой Ахуна Монс и кратером Оккатор. Анимация позволяет разглядеть особенности рельефа карликовой планеты, в частности, участки синего цвета (ямы и трещины) значительно моложе остальных.

Станция Dawn была запущена 27 сентября 2007 года ракетой-носителем Delta 2 с космодрома на мысе Канаверал в США, а на орбите около Цереры оказалась 6 марта 2015-го. Стоимость проекта по изучению астероида Веста и карликовой планеты — около 500 миллионов долларов. В середине декабря Dawn достигла окончательной орбиты вокруг Цереры и оказалась на расстоянии около 385 километров от ее поверхности.

С этой позиции станция начнет принимать новые данные, в том числе рекордные изображения разрешением 35 метров на пиксель, а также исследовать потоки нейтронов и гравитацию карликовой планеты. Церера открыта в 1801 году итальянцем Джузеппе Пиацци и названа в честь древнеримской богини плодородия. Диаметр карликовой планеты — 950 километров. Это самое крупное небесное тело в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения