Сенатор обвинил власти Польши в навязывании русофобии

Франц Клинцевич
Франц Клинцевич

Первый заместитель главы оборонного комитета Совета Федерации России Франц Клинцевич отреагировал на увольнение польского продюсера Марека Чункевича после того, как тот извинился перед российским министром культуры Владимиром Мединским за поведение ведущей телеканала TVP. Об этом в субботу, 30 января, сообщает РИА Новости.

«С большим сожалением должен констатировать, что русофобия возведена в Польше уже в ранг государственной политики. И продюсер, извинившийся перед российским министром культуры за поведение ведущей во время интервью, был уволен именно за то, что не вписался в эту общую логику поведения, которую польские власти пытаются навязать своему обществу», — сказал Клинцевич.

По его мнению, на примере Чункевича власть решила преподать урок и всем остальным «белым воронам». «Получается, что нормальной реакции нормального человека на хамство уже нет места в польском обществе, если это идет вразрез с государственной политикой. Так и хочется спросить: панове, как подобное совмещается с вашей врожденной культурой?» — добавил сенатор.

Ранее в субботу Мединский заявил, что польские СМИ ведут информационную войну против России.

27 января во время визита Мединского в Польшу в Международный день памяти жертв Холокоста телеведущая Мария Пшеломец обсуждала с министром решение польских властей о демонтаже барельефа генералу Черняховскому, который, по ее словам, «убивал представителей Армии Крайовой». Мединский опроверг это заявление, сказав, что военачальник не отдавал ни одного приказа о расстреле. На это Пшеломец ответила, что полководец убил ее деда.

Как рассказал Мединский, после окончания эфира ведущая призналась ему, что выдумала эту историю. «Она с улыбкой сказала: "Вы знаете, мой дедушка умер спустя много лет, где-то в Сибири, это я так сказала для образности". Вот так вот для образности формируется представление о России и русских в Польше. К сожалению», — добавил министр.

После инцидента, произошедшего в эфире, телеканал TVP уволил продюсера Марека Чункевича из-за того, что он принес извинения Мединскому за поведение ведущей информационной программы во время интервью.

Россия00:00 1 января
Клоун Морозов

«За голый зад держись, ори и матерись»

Кто смеется над «Кривым зеркалом» каждый Новый год: беспощадный репортаж из ада
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств