Мединский уличил Польшу в информационной войне против России

Владимир Мединский
Владимир Мединский

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что польские СМИ ведут информационную войну против России. Так он прокомментировал инцидент, произошедший во время интервью польскому телеканалу TVP, в эфире программы «Вести в субботу» на канале «Россия 1».

27 января во время визита Мединского в Польшу в Международный день памяти жертв Холокоста телеведущая Мария Пшеломец обсуждала с министром решение польских властей о демонтаже барельефа генералу Черняховскому, который, по ее словам, «убивал представителей Армии Крайовой». Мединский опроверг это заявление, сказав, что военачальник не отдавал ни одного приказа о расстреле. На это Пшеломец ответила, что полководец убил ее деда.

Как рассказал Мединский, после окончания эфира ведущая призналась ему, что выдумала эту историю. «Она с улыбкой сказала: "Вы знаете, мой дедушка умер спустя много лет, где-то в Сибири, это я так сказала для образности". Вот так вот для образности формируется представление о России и русских в Польше. К сожалению», — добавил министр.

Мединский пояснил, что генерал Черняховский не подписывал приказов о расстреле польских офицеров антикоммунистической армии. «Не арестовывали тех, кто хотел продолжать борьбу против фашистов. Тех, кто продолжал партизанить в тылу Красной Армии, ну, вполне естественно, что их как минимум разоружали и отправляли в какие-то лагеря для военнопленных», — отметил глава ведомства. Кроме того, в штурме Берлина принимали участие порядка двухсот тысяч польских солдат, в том числе дивизия Костюшко, сформированная активистами «Союза польских патриотов» из польских граждан и граждан СССР.

После инцидента, произошедшего в эфире, телеканал TVP уволил продюсера Марека Чункевича из-за того, что он принес извинения Мединскому за поведение ведущей информационной программы во время интервью.

Памятник генералу Черняховскому был демонтирован по решению властей города Пененжно в сентябре 2015 года. Монумент, представляющий собой бетонную стелу с бронзовым барельефом, был установлен в начале 1970-х годов на месте гибели полководца.

Генерал Иван Черняховский — самый молодой генерал армии и командующий фронтом в истории Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Участник Великой Отечественной войны. 18 февраля 1945 года он был тяжело ранен при освобождении польского города Мельзак и в тот же день скончался. Генерал Черняховский похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон