Россия создаст управляемые силой мысли боевые экзоскелеты

В России ведется разработка боевых экзоскелетов, которые будут управляться силой мысли. Об этом ТАСС сообщил руководитель направления разработки и производства медицинского оборудования Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) Александр Кулиш.

«Об этом думают, разработки ведутся. Пока что экзоскелет состоит из набора направляющих приводов и системы управления, но ему необходим источник питания, а это значит, что должна быть создана мощная автономная батарея», — сказал он.

По его словам, создать сам экзоскелет несложно, однако трудно научить его быстро понимать команды мозга. «По нашему мнению, самая эффективная система управления экзоскелетом — это нейроинтерфейс, то есть управление силой мысли. Но пока что в этом направлении есть проблема: нам необходимо научить компьютер распознавать сигналы мозга человека. И сейчас постоянно идет работа по созданию новых методов обработки сигналов головного мозга», — сказал Кулиш.

Он отметил, что существующие прототипы боевых экзоскелетов пока достаточно громоздки, поэтому применение их в реальном бою пока ограничено. «Их используют в основном для поднятия каких-либо тяжестей», — пояснил Кулиш.

В конце апреля 2015 года Кулиш утверждал, что российская оборонная промышленность примерно через пять лет будет способна начать производство экзоскелетов, которые существенно расширят физические возможности российских военных. «Я думаю, что примерно через пять лет у нас появится нейроинтерфейс для управления экзоскелетами и протезами посредством электрических потенциалов головного мозга», — говорил он. При этом речь шла именно о возможности серийного производства подобных систем.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности