Россия создаст управляемые силой мысли боевые экзоскелеты

В России ведется разработка боевых экзоскелетов, которые будут управляться силой мысли. Об этом ТАСС сообщил руководитель направления разработки и производства медицинского оборудования Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) Александр Кулиш.

«Об этом думают, разработки ведутся. Пока что экзоскелет состоит из набора направляющих приводов и системы управления, но ему необходим источник питания, а это значит, что должна быть создана мощная автономная батарея», — сказал он.

По его словам, создать сам экзоскелет несложно, однако трудно научить его быстро понимать команды мозга. «По нашему мнению, самая эффективная система управления экзоскелетом — это нейроинтерфейс, то есть управление силой мысли. Но пока что в этом направлении есть проблема: нам необходимо научить компьютер распознавать сигналы мозга человека. И сейчас постоянно идет работа по созданию новых методов обработки сигналов головного мозга», — сказал Кулиш.

Он отметил, что существующие прототипы боевых экзоскелетов пока достаточно громоздки, поэтому применение их в реальном бою пока ограничено. «Их используют в основном для поднятия каких-либо тяжестей», — пояснил Кулиш.

В конце апреля 2015 года Кулиш утверждал, что российская оборонная промышленность примерно через пять лет будет способна начать производство экзоскелетов, которые существенно расширят физические возможности российских военных. «Я думаю, что примерно через пять лет у нас появится нейроинтерфейс для управления экзоскелетами и протезами посредством электрических потенциалов головного мозга», — говорил он. При этом речь шла именно о возможности серийного производства подобных систем.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения