Парализованный пациент научился ходить без экзоскелета

Мужчина, обе ноги которого были полностью парализованы, заново научился самостоятельно ходить. По словам авторов исследования, это первый случай в истории, когда пациент восстановил способность передвигаться, не используя роботизированные экзоскелеты. Мужчина научился управлять собственными движениями посредством электрических сигналов, которые мозг посылает конечностям. Результаты эксперимента опубликованы в Journal of Neuroengineering and Rehabilitation, а кратко о них сообщает издание Gizmag.

Исследование проводили ученые Калифорнийского университета в Ирвайне. На первом этапе пациент, который был парализован на протяжении пяти лет (вследствие повреждения спинного мозга), научился управлять аватаром в виртуальном пространстве. При этом на мужчину надевали специальный шлем, снимавший энцефалограмму. После этого испытуемый приступил к физическим тренировкам, чтобы нарастить силу мускулов.

С помощью системы, которая доставляла электрические импульсы из его мозга к электродам, закрепленным на коленях, он учился совершать движения, будучи поднятым на пять сантиметров над полом. На 20-й попытке испытуемый смог поставить ноги на землю. Тело его при этом поддерживалось специальным устройством, чтобы предотвратить падение. Ученые отметили, что для достижения существенных результатов понадобилось 19 недель.

«Даже после нескольких лет, в течение которых человек оставался парализованным, мозг может вновь начать генерацию импульсов, которые заставляют ноги ходить. Мы показали, что возможно восстановить интуитивное, контролируемое мозгом движение после полного повреждения опорно-двигательного аппарата», — заявил один из ведущих исследователей.

Ученые отметили, что к эксперименту, который пока проводился с участием одного испытуемого, планируется привлечь и других людей, страдающих параличом конечностей. Исследователи также надеются, что эффективность нового метода помогут повысить импланты.

Обсудить
Наука и техника00:0125 июня

Что-то нажали

Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон