ДНР обвинила Киев в закрытии границы из-за разницы в ценах на продукты

Киев в одностороннем порядке закрыл границу с самопровозглашенной Донецкой народной республикой (ДНР) из-за разницы цен на основные товары. Об этом заявил заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, сообщает «Российская газета».

«Украинское правительство в одностороннем порядке приняло решение о закрытии пунктов пропуска на линии соприкосновения. (...) Это вызвано значительными различиями цен на основные продукты питания в приграничных районах Украины и ДНР», — сказал Басурин.

По его словам, хлеб, молоко, овощи, картофель, крупы и другие продукты в ДНР значительно дешевле, чем на подконтрольной Киеву территории.

Своим заявлением представитель ДНР отреагировал на слова главы военно-гражданской администрации Донецкой области Украины Павла Жебривского о закрытии контрольных пунктов въезда-выезда в районе населенных пунктов Зайцево и Марьинка. Жебривский объяснил решение обстрелами со стороны ополченцев. «Их (контрольных пунктов — прим. «Ленты.ру») деятельность будет временно остановлена, пока ситуация не стабилизируется», — написал он 31 января на своей странице в Facebook.

В январе в противостоянии в Донбассе отмечается рост напряженности. Вооруженные силы Украины (ВСУ) вечером 29 января обстреляли населенные пункты вдоль всей линии соприкосновения.

19 января наблюдатели специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе зафиксировали нарастание интенсивности обстрелов в Донбассе после относительного затишья.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года после того, как киевские власти объявили о старте антитеррористической операции (АТО) — так в Киеве называют попытку силового подавления протестов в Донецкой и Луганской областях.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности