Минэкономразвития обнаружило резервы для сокращения расходов РЖД

Минэкономразвития проведет аудит компании Российские железные дороги, по итогам которого будут выработаны меры для сокращения расходов госкомпании. Об этом сообщил замглавы ведомства Николай Подгузов, передает ТАСС.

Чиновник добавил, что комплекс планируемых мероприятий позволит реализовать потенциал для оптимизации. «Результатом этой работы станет не список поручений для руководства компании, а выработанный непосредственно компанией набор конкретных инструментов в виде новых регламентов, методик, переговорных позиций», — пояснил он. Потенциал для сокращения издержек РЖД Подгузов оценил в «десятки миллиардов рублей».

Он добавил, что аналогичный подход мог бы быть применен и в других крупных госкомпаниях, таких как «Газпром», «Почта России», «Россети» и других.

Разногласия по поводу формирования бюджета РЖД и размера госсубсидий стали одной из причин ухода со своего поста летом 2015 года президента РЖД Владимира Якунина. Размер индексации грузовых тарифов и субсидий для железнодорожной монополии ежегодно вызывал острые дискуссии в российском правительстве, при этом Якунина не устраивало требование значительно снижать издержки компании. Кроме того, он выступал против либерализации рынка локомотивной тяги.

В результате в сентябре Якунина сменил первый замминистра транспорта Олег Белозеров. В октябре «Ведомости» писали со ссылкой на финансовый план компании, что РЖД в 2017-2018 годах потребуются субсидии из госбюджета на сумму 80 миллиардов рублей.

Анонсированная в правительстве в ноябре 2015-го инвестпрограмма железнодорожной монополии на 2016 год составляет 432 миллиарда рублей. Одной из самых затратных статей является закупка локомотивов, которая обойдется компании в текущем году в 69 миллиардов рублей.

Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств
Самые продаваемые в мире машины 2017 года
Продажи кроссоверов растут, легковушек — падают, а Corolla не сдается