В РЖД начали увольнять начальников за дорогие «Мерседесы»

Олег Белозеров
Олег Белозеров

Руководители двух дочерних структур РЖД — «ТрансТелеКома» (ТТК) и «Росжелдорснаба» — Артем Кудрявцев и Геннадий Горбунов соответственно в конце января покинули компанию, сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе железнодорожной госмонополии.

Кудрявцева сменил Роман Кравцов, до этого работавший управляющим директором подразделения «Информационные технологии и операции» в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию, Горбунова — бывший глава торгового дома РЖД Кирилл Воронин.

О причинах увольнения глав «Росжелдорснаба», отвечающего за закупки для монополии, и «ТрансТелеКома» в РЖД не говорят. «Мы не комментируем кадровые решения по холдингу», — заявил представитель компании.

Вместе с тем чистка в рядах начальников РЖД началась сразу после селекторного совещания с участием президента компании Олега Белозерова, на котором он призвал применять «воспитательные меры» к руководителям за покупки дорогих служебных автомобилей (аудиозапись доступна на YouTube).

При этом глава РЖД ссылался на данные Общероссийского народного фронта о расточительности органов власти и госкомпаний за 2015 год. Первое место в категории «Закупка автомобилей» в этом антирейтинге заняла дочерняя структура «ТрансТелеКома» — ОАО «ТТК-Связь» — с автомобилем Mercedes-BenzS500 стоимостью почти 9 миллионов рублей. «Нам нужно действовать на упреждение не только собственно в [головной структуре] РЖД, но и во всем холдинге. (...) Если мы считаем, что у нас опустились руки в части воспитания, то они будут опускаться до уровня приказа и расставания с такими людьми безжалостно», — заявил Белозеров на совещании.

В пресс-службе РЖД заявили «Ленте.ру», что установить подлинность выложенной в интернете аудиозаписи возможно «только с помощью специальной экспертизы». Но подтвердили, что Белозеров на одном из оперативных совещаний в январе «действительно поднимал вопрос о неоправданных закупках дорогостоящих автомобилей».

ТТК — один из крупнейших в России операторов связи, на 99,9 процента принадлежащий РЖД. По данным самой компании, является одним из основных поставщиков магистральных услуг связи для операторов и крупнейших корпораций России, также предоставляет услуги широкополосного доступа в интернет, телевидения и телефонии в регионах. Абонентская база ТТК превышает 1,9 миллиона человек.

Росжелдорснаб — структурное подразделение РЖД, отвечающее за материально-техническое обеспечение и организацию поставок материально-технических ресурсов для компании.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности