В РЖД начали увольнять начальников за дорогие «Мерседесы»

Олег Белозеров
Олег Белозеров

Руководители двух дочерних структур РЖД — «ТрансТелеКома» (ТТК) и «Росжелдорснаба» — Артем Кудрявцев и Геннадий Горбунов соответственно в конце января покинули компанию, сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе железнодорожной госмонополии.

Кудрявцева сменил Роман Кравцов, до этого работавший управляющим директором подразделения «Информационные технологии и операции» в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию, Горбунова — бывший глава торгового дома РЖД Кирилл Воронин.

О причинах увольнения глав «Росжелдорснаба», отвечающего за закупки для монополии, и «ТрансТелеКома» в РЖД не говорят. «Мы не комментируем кадровые решения по холдингу», — заявил представитель компании.

Вместе с тем чистка в рядах начальников РЖД началась сразу после селекторного совещания с участием президента компании Олега Белозерова, на котором он призвал применять «воспитательные меры» к руководителям за покупки дорогих служебных автомобилей (аудиозапись доступна на YouTube).

При этом глава РЖД ссылался на данные Общероссийского народного фронта о расточительности органов власти и госкомпаний за 2015 год. Первое место в категории «Закупка автомобилей» в этом антирейтинге заняла дочерняя структура «ТрансТелеКома» — ОАО «ТТК-Связь» — с автомобилем Mercedes-BenzS500 стоимостью почти 9 миллионов рублей. «Нам нужно действовать на упреждение не только собственно в [головной структуре] РЖД, но и во всем холдинге. (...) Если мы считаем, что у нас опустились руки в части воспитания, то они будут опускаться до уровня приказа и расставания с такими людьми безжалостно», — заявил Белозеров на совещании.

В пресс-службе РЖД заявили «Ленте.ру», что установить подлинность выложенной в интернете аудиозаписи возможно «только с помощью специальной экспертизы». Но подтвердили, что Белозеров на одном из оперативных совещаний в январе «действительно поднимал вопрос о неоправданных закупках дорогостоящих автомобилей».

ТТК — один из крупнейших в России операторов связи, на 99,9 процента принадлежащий РЖД. По данным самой компании, является одним из основных поставщиков магистральных услуг связи для операторов и крупнейших корпораций России, также предоставляет услуги широкополосного доступа в интернет, телевидения и телефонии в регионах. Абонентская база ТТК превышает 1,9 миллиона человек.

Росжелдорснаб — структурное подразделение РЖД, отвечающее за материально-техническое обеспечение и организацию поставок материально-технических ресурсов для компании.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить