Хотите видеть только хорошие новости?

Турецкого доцента обвинили в пропаганде терроризма из-за вопроса на экзамене

Доцента Университета Анкары обвинили в пропаганде терроризма за то, что он задал на экзамене вопрос про лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллу Оджалана. Об этом сообщает The Hurriyet Daily News.

По окончании курса «Политическая жизнь и институты в Турции» доцент факультета политологии Решат Барыш Унлю на экзамене поручил студентам сравнить два текста Абдуллы Оджалана: листовку «Манифест о пути курдской революции» от 1978 года и отрывок от 2012 года, озаглавленный «Демократический модернизм как конструкция локальной системы на Ближнем Востоке».

Преподаватель попросил учащихся сравнить подход к различным концепциям и феноменам, таким как колониализм, государство-нация, революционное насилие и демократия, чтобы выявить кардинальные изменения, произошедшие за 34 года, и трансформацию, пережитую курдским движением за независимость и курдским обществом в целом.

Однако турецкая прокуратура увидела в формулировке Унлю «попытку узаконить идеи Оджалана и ведение террористической пропаганды». По мнению следователей, преподаватель, давая тексты курдского лидера студентам, тем самым «легитимизировал мнение Оджалана и способствовал закреплению в умах учащихся мысли о том, что он является политическим лидером, в то время как на самом деле он — всего лишь глава незаконной террористической организации, отбывающий тюремный срок».

Прокурор требует для доцента семь лет тюрьмы. Дело Унлю рассматривается в уголовном суде по особо тяжким преступлениям.

За Унлю вступились коллеги: деканат факультета политологии направил в суд научное заключение, в котором указывается на то, что доцент — автор многочисленных книг, и подчеркивается важность автономии академических учреждений и свободы выражения мнений.

15 января турецкая полиция задержала 14 ученых, подписавших обращение к властям с призывом прекратить насилие на юго-востоке страны и решить курдский вопрос мирным путем. Прокуратура выдвинула им обвинение в «публичном унижении турецкого народа, государства, правительства, парламента, суда» и «пропаганде террористической организации».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил деятелей науки в невежестве: «Эта толпа, которая называет себя учеными, обвиняет государство в своем заявлении. Эй вы, так называемая интеллигенция! Вы не просвещенные, а темные люди. Вы совсем не похожи на интеллектуалов. Вы невежды и ничего не знаете о востоке и юго-востоке (Турции). А мы знаем этот регион как свои домашние адреса».

Вооруженный конфликт между Турцией и курдами, которые ведут борьбу за образование автономии в составе страны, обострился летом 2015 года, когда было нарушено относительное спокойствие, установившееся в регионе. Это произошло после теракта в городе Суруч 20 июля, когда погибли 32 человека, преимущественно курды. Бойцы Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Анкара признала террористической организацией, обвинили турецкие власти в пособничестве исламистам и возобновили партизанскую войну против турецких силовиков.

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Пироманы из Луганска
Как сумасшедшие изобретатели из ЛНР стали новыми «разрушителями легенд»
Кулер задымился
Как прекрасные девушки заставили югославов полюбить компьютеры
«У меня во дворе переодетые дипломаты пьют водку под окном»
В сети высмеяли облачавшихся в прекрасных дам и бомжей американских дипломатов
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда