Турецкого доцента обвинили в пропаганде терроризма из-за вопроса на экзамене

Доцента Университета Анкары обвинили в пропаганде терроризма за то, что он задал на экзамене вопрос про лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллу Оджалана. Об этом сообщает The Hurriyet Daily News.

По окончании курса «Политическая жизнь и институты в Турции» доцент факультета политологии Решат Барыш Унлю на экзамене поручил студентам сравнить два текста Абдуллы Оджалана: листовку «Манифест о пути курдской революции» от 1978 года и отрывок от 2012 года, озаглавленный «Демократический модернизм как конструкция локальной системы на Ближнем Востоке».

Преподаватель попросил учащихся сравнить подход к различным концепциям и феноменам, таким как колониализм, государство-нация, революционное насилие и демократия, чтобы выявить кардинальные изменения, произошедшие за 34 года, и трансформацию, пережитую курдским движением за независимость и курдским обществом в целом.

Однако турецкая прокуратура увидела в формулировке Унлю «попытку узаконить идеи Оджалана и ведение террористической пропаганды». По мнению следователей, преподаватель, давая тексты курдского лидера студентам, тем самым «легитимизировал мнение Оджалана и способствовал закреплению в умах учащихся мысли о том, что он является политическим лидером, в то время как на самом деле он — всего лишь глава незаконной террористической организации, отбывающий тюремный срок».

Прокурор требует для доцента семь лет тюрьмы. Дело Унлю рассматривается в уголовном суде по особо тяжким преступлениям.

За Унлю вступились коллеги: деканат факультета политологии направил в суд научное заключение, в котором указывается на то, что доцент — автор многочисленных книг, и подчеркивается важность автономии академических учреждений и свободы выражения мнений.

15 января турецкая полиция задержала 14 ученых, подписавших обращение к властям с призывом прекратить насилие на юго-востоке страны и решить курдский вопрос мирным путем. Прокуратура выдвинула им обвинение в «публичном унижении турецкого народа, государства, правительства, парламента, суда» и «пропаганде террористической организации».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил деятелей науки в невежестве: «Эта толпа, которая называет себя учеными, обвиняет государство в своем заявлении. Эй вы, так называемая интеллигенция! Вы не просвещенные, а темные люди. Вы совсем не похожи на интеллектуалов. Вы невежды и ничего не знаете о востоке и юго-востоке (Турции). А мы знаем этот регион как свои домашние адреса».

Вооруженный конфликт между Турцией и курдами, которые ведут борьбу за образование автономии в составе страны, обострился летом 2015 года, когда было нарушено относительное спокойствие, установившееся в регионе. Это произошло после теракта в городе Суруч 20 июля, когда погибли 32 человека, преимущественно курды. Бойцы Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Анкара признала террористической организацией, обвинили турецкие власти в пособничестве исламистам и возобновили партизанскую войну против турецких силовиков.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США