Турецкого доцента обвинили в пропаганде терроризма из-за вопроса на экзамене

Доцента Университета Анкары обвинили в пропаганде терроризма за то, что он задал на экзамене вопрос про лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллу Оджалана. Об этом сообщает The Hurriyet Daily News.

По окончании курса «Политическая жизнь и институты в Турции» доцент факультета политологии Решат Барыш Унлю на экзамене поручил студентам сравнить два текста Абдуллы Оджалана: листовку «Манифест о пути курдской революции» от 1978 года и отрывок от 2012 года, озаглавленный «Демократический модернизм как конструкция локальной системы на Ближнем Востоке».

Преподаватель попросил учащихся сравнить подход к различным концепциям и феноменам, таким как колониализм, государство-нация, революционное насилие и демократия, чтобы выявить кардинальные изменения, произошедшие за 34 года, и трансформацию, пережитую курдским движением за независимость и курдским обществом в целом.

Однако турецкая прокуратура увидела в формулировке Унлю «попытку узаконить идеи Оджалана и ведение террористической пропаганды». По мнению следователей, преподаватель, давая тексты курдского лидера студентам, тем самым «легитимизировал мнение Оджалана и способствовал закреплению в умах учащихся мысли о том, что он является политическим лидером, в то время как на самом деле он — всего лишь глава незаконной террористической организации, отбывающий тюремный срок».

Прокурор требует для доцента семь лет тюрьмы. Дело Унлю рассматривается в уголовном суде по особо тяжким преступлениям.

За Унлю вступились коллеги: деканат факультета политологии направил в суд научное заключение, в котором указывается на то, что доцент — автор многочисленных книг, и подчеркивается важность автономии академических учреждений и свободы выражения мнений.

15 января турецкая полиция задержала 14 ученых, подписавших обращение к властям с призывом прекратить насилие на юго-востоке страны и решить курдский вопрос мирным путем. Прокуратура выдвинула им обвинение в «публичном унижении турецкого народа, государства, правительства, парламента, суда» и «пропаганде террористической организации».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил деятелей науки в невежестве: «Эта толпа, которая называет себя учеными, обвиняет государство в своем заявлении. Эй вы, так называемая интеллигенция! Вы не просвещенные, а темные люди. Вы совсем не похожи на интеллектуалов. Вы невежды и ничего не знаете о востоке и юго-востоке (Турции). А мы знаем этот регион как свои домашние адреса».

Вооруженный конфликт между Турцией и курдами, которые ведут борьбу за образование автономии в составе страны, обострился летом 2015 года, когда было нарушено относительное спокойствие, установившееся в регионе. Это произошло после теракта в городе Суруч 20 июля, когда погибли 32 человека, преимущественно курды. Бойцы Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Анкара признала террористической организацией, обвинили турецкие власти в пособничестве исламистам и возобновили партизанскую войну против турецких силовиков.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир