Турецкого доцента обвинили в пропаганде терроризма из-за вопроса на экзамене

Доцента Университета Анкары обвинили в пропаганде терроризма за то, что он задал на экзамене вопрос про лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллу Оджалана. Об этом сообщает The Hurriyet Daily News.

По окончании курса «Политическая жизнь и институты в Турции» доцент факультета политологии Решат Барыш Унлю на экзамене поручил студентам сравнить два текста Абдуллы Оджалана: листовку «Манифест о пути курдской революции» от 1978 года и отрывок от 2012 года, озаглавленный «Демократический модернизм как конструкция локальной системы на Ближнем Востоке».

Преподаватель попросил учащихся сравнить подход к различным концепциям и феноменам, таким как колониализм, государство-нация, революционное насилие и демократия, чтобы выявить кардинальные изменения, произошедшие за 34 года, и трансформацию, пережитую курдским движением за независимость и курдским обществом в целом.

Однако турецкая прокуратура увидела в формулировке Унлю «попытку узаконить идеи Оджалана и ведение террористической пропаганды». По мнению следователей, преподаватель, давая тексты курдского лидера студентам, тем самым «легитимизировал мнение Оджалана и способствовал закреплению в умах учащихся мысли о том, что он является политическим лидером, в то время как на самом деле он — всего лишь глава незаконной террористической организации, отбывающий тюремный срок».

Прокурор требует для доцента семь лет тюрьмы. Дело Унлю рассматривается в уголовном суде по особо тяжким преступлениям.

За Унлю вступились коллеги: деканат факультета политологии направил в суд научное заключение, в котором указывается на то, что доцент — автор многочисленных книг, и подчеркивается важность автономии академических учреждений и свободы выражения мнений.

15 января турецкая полиция задержала 14 ученых, подписавших обращение к властям с призывом прекратить насилие на юго-востоке страны и решить курдский вопрос мирным путем. Прокуратура выдвинула им обвинение в «публичном унижении турецкого народа, государства, правительства, парламента, суда» и «пропаганде террористической организации».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил деятелей науки в невежестве: «Эта толпа, которая называет себя учеными, обвиняет государство в своем заявлении. Эй вы, так называемая интеллигенция! Вы не просвещенные, а темные люди. Вы совсем не похожи на интеллектуалов. Вы невежды и ничего не знаете о востоке и юго-востоке (Турции). А мы знаем этот регион как свои домашние адреса».

Вооруженный конфликт между Турцией и курдами, которые ведут борьбу за образование автономии в составе страны, обострился летом 2015 года, когда было нарушено относительное спокойствие, установившееся в регионе. Это произошло после теракта в городе Суруч 20 июля, когда погибли 32 человека, преимущественно курды. Бойцы Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Анкара признала террористической организацией, обвинили турецкие власти в пособничестве исламистам и возобновили партизанскую войну против турецких силовиков.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе